Анастасия Савиных: Аргентина для начинающих

Мой путь в Аргентину был долгим. Я собралась туда пять лет назад, едва из первого путешествия в те края вернулась группа моих восторженных товарищей. Я смотрела их фотографии, слушала их рассказы, наблюдала как они ездят туда снова и снова, как переезжают туда жить. Аргентина стала страной моих мечт, я начала учить язык...
И вот наконец!
Для большинства русских эта страна какая-то terra incognita, что-то недосягаемое, существующее в параллельном мире, журнале National Geografic, подводной одиссее Кусто и вообще на другой планете. Но мне повезло, я полностью доверилась команде PAMtravel и получила "Лучшее в жизни путешествие №1". И я совершенно уверена, что будет еще "Лучшее путешествие в жизни №2, 3 и т.д." Потому что не зря, не зря все эти годы снились мне тенистые бульвары Буэнос-Айреса, ледники Патагонии, виноградники Мендосы и приключения в Кордильерах. Аргентина - это рай для путешественника, где есть все.
Я особо не вмешивалась в верстку программы. В PAMtravel все сделали за меня:) В результате, почти месяц я функционировала в режиме "ВАУ!", "Турбо ВАУ!" и "¡de puta madre!". Потому что здесь можно жить как в кино и стать Индианой Джонсом и Ларой Крофт. При этом не обязательно искать приключения себе на пятую точку в темных подворотнях Ла Боки. Маша и ее PAMtravel любые приключения организуют гораздо более надежным и безопасным способом. А главное, это не будет банальным туристическим маршрутом. Потому что совсем не интересно смотреть со стороны, гораздо круче нырнуть в страну с головой и пожить так, как будто бы ты здесь родился.
В моем случае решено было не гнаться за стандартным туристическим набором Игуасу-Барилоче-Перито-Морено, а наоборот включить совершенно нетипичные туристические маршруты. За три недели я проделала 13 перелетов на самолете и один на вертолете, пролетела в общей сложности 37080 км, объездила Аргентину с севера на юг и с запада на восток. На полноприводном джипе, минитреке, рафте, каноэ, верхом, пешком, ползком, в "кошках" с молотком были покорены горные хребты Анд, ледники Патагонии, соляные пустыни Salinas Grandes на границе с Боливией, горные реки и озера. Был даже совершен короткий марш-бросок в Чили.
Теперь я знаю, что могу за день испить 25 /двадцать пять!/ сортов вина и не упасть замертво. Оказалось, что смертельный номер "в горы верхом на коне" вовсе не смертельный. В Аргентине можно впервые в жизни сесть в седло и не выпасть из него даже после 5 часового похода верхом по горам. Да, я никогда не пойму как не запутаться в собственных ногах, танцуя танго, но я тоже взяла урок, хотя и ничего не запомнила)
Личным примером подтверждено, что на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря лучше не скакать. Зато сплавляться по горным речкам на рафте веселее в компании пятидесяти недорослей из молодежной сборной Аргентины по рэгби. Еще веселее, бросить весло и исполнить роль корабельной кариатиды:) А еще прыганье на тарзанке с 200 метровой высоты и лазание по гигантским ледникам в "кошках" - лучший антистресс на свете.
Может показаться, что все пройдено. Но это не так. Это только начало, потому что побывав в Аргентине однажды, очень сложно остановиться. Хочется погружаться в эту страну глубже и глубже. А это значит, что за Аргентиной для начинающих последует угубленный курс, а ребята из PAMtravel точно подберут программу для продвинутого путешественника.
Так что, пусть все путешествия сбудутся!
Анастасия Савиных, журналист, Москва