Часто задаваемые вопросы

Патагония, как Чилийская так и Аргентинская достаточно дорогое направление, причин для этого несколько. 

1.Сезон длится всегда несколько месяцев с весны до осени, дальше многие отели и рестораны закрываются на зиму, а гиды в прямом смысле уезжают в теплые края. Потому по сути за 6 месяцев, а где-то и меньше в  Патагонии зарабатываются все деньги, на которые нужно жить местным следующие 6 месяцев. 

2. За последние годы спрос на Патагонию вырос (благодаря соц сетям в том числе, различным рейтингам в международных журналах) Теперь люди со всего мира нашли эту точку на карте и хотят побывать там. Это значит, что в сезон с ноября по февраль будет забронировано если не 100%, то точно большая часть номерного фонда отелей и кемпингов, разберут всех гидов, снимут все машины и далее по списку. Учтем также различные горизонты планирования - жители Штатов умеют планировать отпуск за год, а то и за два. Это значит, что когда мы с вами за 3 месяца до заезда наконец-то придумали и согласовали маршрут и думаем что это “очень заранее”, по факту уже 9 месяцев как некоторые сервисы забронированы другими туристами.

3. В Патагонии все привозное, от бензина до многих продуктов. Расстояния огромные, железных дорог так и нет, так что все привозится фурами. Бензин дорожает, зарплаты должны увеличиваться, в итоге ценник даже на самые простые вещи - все выше и выше. И чем дальше от столиц, тем дороже. Потому пусть вас не удивляют цены на индивидуальные экскурсии, дорого и дешевле не будет. Нет факторов, для того чтобы дешевело. 

4. Валюту в Аргентине часто “трясет”, и обычно она скорее падает, чем растет по отношению к доллару. Но надо понимать, что туризм фактически весь перешел на доллары уже некоторое время. И тем более в Патагонии, где по меркам местных “сложные условия” работы. Иногда когда песо сильно падает, поставщики снижают цены в долларах, но это не системное решение - многие оставляют на прежнем уровне и даже увеличивают от года к году на 5-10%. И рассчитывать на это при планировании поездки особо не приходится.

В интернете услуги по организации путешествий в Аргентину и другие страны Латам предлагают и гиды, и агентства, и частные лица. 

К гидам стоит обращаться, если вам нужны точечные экскурсии в местах, где данный гид работает. Некоторые гиды также организуют сопровождение вас на всем маршруте. В этом случае плюс, что вы все время с местным человеком, который решает возникающие вопросы. Минус - можно не совпасть характерами или мировоззрением, а путешествие может быть не на несколько дней и тогда вы больше устанете, чем отдохнете. Стоимость программы будет на порядок  выше, тк вы оплачиваете гиду и его работу по дням, и проживание, и питание, и логистику (перелеты). 

Важно понимать, что гиды часто не могут дать лучшие цены на экскурсии или отели, тк для получения сниженных тарифов нужно иметь статус агентства. 

Мы являемся агентством и туроператором, основная наша деятельность - организовывать путешествия. Мы занимаемся составлением маршрутов, подбираем поставщиков и тщательно выбираем партнеров для работы. Так, например, мы выбираем гидов исходя из профайла клиента - кому-то интересно углубленно про историю, архитектуру и “каждый камень”, а кому-то “рассказать про жизнь в стране и какие они местные”. Также мы предлагаем разные активности и экскурсии, в том числе опираясь на бюджет. Мы можем организовать сопровождение по маршруту, но только в тех местах, где это будет оправдано. В части локаций это не нужно, поскольку бюджет увеличивает значительно, а сами места особых комментариев не требуют тк они про красоту природы. Базового английского часто более, чем достаточно, а вы сэкономите до 500 долларов в день.

Насчет частных лиц - нужно понимать последствия таких сервисов. Если говорить о законе, то частники - нелегальны в большинстве стран Латам. Гиды или агенты должны иметь соответствующее разрешение. Мы не поддерживаем идею о том, что любой переехавший может работать гидом или агентом, поскольку в туристической отрасли в данном регионе действительно много специфики и “подводных камней”, не говоря уж о “базе знаний”, которая копится только с соответствующим опытом.

Латинская Америка и в частности Аргентина - одно из тех мест на Земле, про которое известно меньше, чем оно может предложить. Вас приятно удивит и культура, и гастрономия и люди, которые будут вам встречаться. Природа же в этой части Света часто восхищает больше, чем известные места из “списка обязательных к посещению”, например, в США или Европе. Вы возможно, даже не знаете, что произведет наибольшее впечатление, поэтому приезжайте, чтобы удивляться и отдыхать по-настоящему. Массовый туризм все еще не  так развит, потому успевайте приехать до того, как какие-то волшебные места станут очередным Диснейлендом. Ну а почитать отзывы других путешественников и вдохновиться можно тут

Основное наше отличие - мы локальная латиноамериканская компания с офисом в Буэнос-Айресе. Большинство русскоязычных агентств не находятся в Латинской Америке, а продают программы других локальных агентств. Это значит что приходя к нам вы сокращаете путь и получаете лучше цену, поскольку посредников нет. Со всеми партнерами и поставщиками мы работаем напрямую, будь-то отели, гиды или компании по аренде джетов.

Что важно - мы не продаем то, чего не знаем сами. Многие менеджеры других агентств, которые предлагают вам Аргентину или другую страну, никогда не были в тех местах, куда вы хотите поехать. Тк сегодня они занимаются Латинской Америкой, а завтра - Африкой. Невозможно быть экспертом по всему миру. Информации очень много по каждому направлению, и она динамично меняется от сезона к сезону. Людей, которые действительно знают страну на рынке путешествий - единицы.

Даже среди аргентинских агентств частой является ситуация, когда менеджер, отвечающий за предложение клиенту не знает своего направления (например, никогда не был ла леднике Перито Морено или в солончаках провинции Хухуй) Аргентина - большая, нюансов в каждом направлении - множество. Мы держим руку на пульсе и инвестируем время и деньги, чтобы каждый год проверять отели, поставщиков, общаться с коллегами. 

Поэтому все наши программы - авторские, придуманные и составленные нами, под каждый конкретный запрос. Ваша программа будет только вашей, и в ней будут учтены все важные детали и пожелания.

Как только мы получим оплату от вас, менеджер, который занимается вашей программой пришлет вам письмо с подтверждением получения оплаты и следующими шагами. Сразу после оплаты мы начинаем бронирование сервисов по маршруту, подтверждаем все детали с поставщиками и в течение 2х недель присылаем вам финальную программу. 

За 7 дней до заезда мы вышлем вам ваучеры и билеты на самолет (если их покупкой занимались мы), а также финальный тайминг (Тайминг соответствует ранее высланной финальной программе, но в нем проставлено время начала и окончания активностей и экскурсий, указаны прочие важные детали (к примеру, где нужно иметь с собой паспорта), которые часто становятся известны только ближе к дате поездки. 

За 3 дня до заезда мы создадим чат в ватсапе с нашей командой, в котором будем осуществлять поддержку на маршруте, если она вам понадобится.

Получив от вас заявку, мы попросим вас максимально подробно ответить на ряд вопросов: как вы любите путешествовать, на что обращаете внимание, какими языками владеете и т.д. Все эти параметры помогут нам лучше понять вас и значит точнее подготовить предложение. 

Далее в течение нескольких дней (в зависимости от сложности программы и сезона расчет занимает от 2 дней до недели) мы пришлем вам первый вариант вашей программы (у нас нет готовых решений, тк все путешественники разные и все мелочи важны - от сетки расписаний местных авиалиний, до конкретного календарного дня в каждой точке) и нить маршрута, чтобы понять, что мы верно вас поняли.

Получив ваше ОК и комментарии, мы проработаем детали и уже покажем подробный план. Если после этого вы решите переработать маршрут (например, поменять местами локации, добавить или убрать какие-то направления и т.п) мы сделаем второй вариант программы тура и бюджета с учетом этих правок. 

Для формирования третьего варианта, если изменения будут значительными, мы попросим внести депозит за разработку программы. Он пойдет в счет оплаты рабочего времени менеджера, если ваша поездка не состоится (у вас же останется детальный проработанный план вашего путешествия), но также мы вычтем его из финального инвойса, если вы с нами поедете. 

Депозит вносится на корпоративный счет Paypal и его очень удобно оплатить картой онлайн.

Открытие туристической компании в Аргентине - это лабиринт по бюрократическим коридорам примерно на полтора года. Чтобы получить лицензию нужно собрать 50+ бумаг и заполненных форм и вовремя их предоставить в министерство. Агентства, к примеру, обязаны иметь офис с отдельным входом, который должен пройти определенную сертификацию еще до подачи документов на туроператорскую лицензию. 

На сайте мин туризма Аргентины можно проверить компанию с которой вы работаете, указав ее данные здесь https://www.argentina.gob.ar/turismo/turista/agencias-de-viajes-autorizadas

Т.к. онлайн сервисы в Аргентине работают не всегда хорошо, там же есть документ эксель, с полным списком агентств текущего года.

Наша лицензия

В общем - мы здесь надолго, такие процедуры компании-однодневки не проходят, поскольку это затратно и финансово, и по времени. 

Мы же инвестировали деньги и время в то, чтобы работать корректно, по правилам той страны, где находимся. 

Наша цель - это организовать для вас классную поездку, чтобы вы полюбили Аргентину и соседние страны и вернулись вновь. 

По запросу мы всегда предоставим контакты наших клиентов, кому вы можете задать вопросы о специфике работы с нами лично. Мы понимаем, что доверие - это очень важно.

Отзывы реальных путешественников доступны в разделе сайта Отзывы

 По нашему опыту сделать программу путешествия дешевле, чем у нас можно в 2х случаях: 

1. если у вас есть время на то, чтобы посвятить планированию маршрута несколько недель, и вам нравится этим заниматься

 2. если вы уже бывали в Латинской Америке, знаете специфику, говорите по-испански и не боитесь сюрпризов от местных, а также готовы решать возникающие сложности на маршруте “по мере поступления”.

В первом случае вы действительно можете построить все маршруты самостоятельно и часть сервисов забронировать онлайн. Плюсы - вы будете знать каждую деталь и сделаете свое “авторское путешествие”, максимально оптимизируете затраты (например, где-то возьмете такси, где-то будете гулять самостоятельно). Минусы - планирование маршрута - это действительно длительный и трудозатратный процесс, где придется анализировать много разноплановой информации, в том числе на испанском. Также важно, что многие экскурсии или другие сервисы все еще не доступны для бронирования через интернет и их придется покупать уже на месте (риск, что не будет билетов, мест на экскурсиях и тп). 

Во втором случае - нужно быть готовыми к тому, что менталитет у людей другой, например, никто не спешит и могут неделями не отвечать на имейлы. Плюс часто зависают системы онлайн платежей, что мешает оперативному подтверждению сервисов. В общем, есть нюансы. В части мест с природными красотами плохо работает интернет и связь, потому уже будучи на маршруте вам придется отвлекаться, искать сигнал, чтобы проконтролировать, почему не едет трансфер, ждут ли вас в следующем месте и готов ли отель, а вы все-таки приехали отдыхать!

В остальных случаях по Латинской Америке мы рекомендуем обращаться к агентам. Мы всегда предложим оптимизацию затрат под конкретный бюджет, а наш опыт в организации сэкономит вам не только деньги и время, но и нервы.

Самый распространенный вариант - это оплата международным переводом на наш счет в Аргентине по договору и счету (инвойсу). После подтверждения программы и стоимости мы высылаем Форму Заказа, которая вместе с нашими стандартными Общими условиями оказания услуг является Договором. Договор спрашивают некоторые банки для осуществления перевода, и в любом случае там мы фиксируем наши основные договоренности. Некоторым банкам достаточно счета (инвойса), его мы также предоставляем.

Если поездка планируется заранее мы разобьем оплату на две части - первая, обычно 50% при подтверждении поездки, и вторая часть 50% - за 45 дней до начала путешествия.

Также у нас есть корпоративный PayPal аккаунт, где удобно платить картой небольшие заказы. 

Для жителей Москвы - есть офис нашей компании по организации корпоративных мероприятий, при необходимости можем проводить платежи через них.

Оплата наличными в офисе в Буэнос-Айресе также возможна по законодательству Аргентины, но мы стараемся, чтобы все финансовые вопросы были решены до начала вашей поездки, чтобы по прилету - вы только отдыхали!

Как правило, основное, на чем зарабатывают туристические агентства - это скидки от поставщиков + стоимость услуг, которые делают сами агентства.

Математика простая - если агентство официальное, с ним общаются соответственно и рады строить долгосрочные отношения, все наши партнеры дают нам скидки от цены для конечного клиента, то есть, отель или организатор экскурсий по сути “оплачивает” работу по продвижению его продукта, а мы рады предложить вам ту же стоимость, которую вы можете найти на странице в интернете у того же поставщика. 

Часто мы можем даже сделать цену еще более привлекательной, если программа длинная и составляющих много, потому цена за собранный нами “пакет” часто ниже, чем сумма его составляющих.

Для искушенных путешественников и ВИП-сегмента также в цену закладывается рабочее время менеджера, который этого клиента ведет на маршруте и осуществляет поддержку.

Разработка маршрута нами стоит от 300 USD, в зависимости от сложности и сроков. Если вы в дальнейшем заказываете программу у нас, разработка остается в подарок, и мы не прибавляем ее к финальному счету.

Все программы, представленные на сайте - это примеры. Чтобы вы могли сориентироваться по направлениям, времени на путешествие и бюджету. 

Любую из программ можно адаптировать под ваш запрос, добавить или изменить какие-то части. Напишите нам и расскажите подробнее о ваших планах, будем рады спланировать для вас идеальный маршрут и путешествие

Сегодня стало проще забронировать отели-экскурсии и трансферы самостоятельно онлайн. Мы всячески поддерживаем самостоятельный туризм и сами так часто путешествуем, но также знаем, что профессионалы востребованы всегда, и потому приглашаем в путешествие с нами тех, кто готов доверять и у кого просто нет лишних недель (а составление одного маршрута - это десятки рабочих часов даже у нас), чтобы посвятить их составлению своего маршрута и бронированию сервисов.

В туристической сфере, как и в любой другой сфере, сложно найти профессионалов. Часто живя  в России, я слышала, что в турагентствах работают те, кто не нашел “нормальную” работу или не получил серьезного образования. Мне тоже так казалось (простите, коллеги!) пока я не оказалась в Аргентине  и погрузилась в сферу. Мы сделали свою компанию и получили все соответствующие разрешения, как только я поняла, что на рынке нет тех, кому я могу доверить клиентов. Ко мне стали обращаться те, кто знал меня по корпоративным мероприятиям в России и хотел приехать в далекую Аргентину уже в отпуск. 

Есть прекрасные компании, но нужно понимать специфику менталитета, все-таки туризм - это ощущения на “кончиках пальцев”. Важно все - какой человек встретит в аэропорту, как будет составлен маршрут, какие экскурсии и активности войдут в программу, сколько и каких будет гидов, на что стоит потратить бюджет, а где лучше оптимизировать, как с вами будут общаться во время подготовки и уже когда вы будете на программе. Это все аналитика, которую часто забывают делать, чтобы продать быстрее или то, что лучше продается. 

Наше правило - превосходить ожидания, мы “даем больше”. Мы на связи с вами и действительно решаем возникающие проблемы, пока вы отдыхаете. Как сказал один друг из сферы - агентства берут оплату не за бронирование услуг, а за то, что они работают, пока вы путешествуете. 

Наша задача - сделать так, чтобы ваша поездка прошла на одном дыхании. А за этим стоит команда людей, в одиночку такие вещи сделать практически нереально.