Интервью для The Village: Стоит ли переезжать в Аргентину

The Village продолжает серию материалов о том, куда можно уехать из России, чтобы начать новую жизнь. В новом выпуске — Аргентина. В этой восьмой по величине стране живут 43 миллиона человек, которые в основном говорят на испанском. Здесь высокий уровень коррупции и инфляции, в декабре страна пережила девальвацию валюты. Тем не менее желающие переехать сюда есть: в Аргентину едут за расслабленной латиноамериканской атмосферой, низкими ценами и красивой природой. The Village разобрался, сложно ли переехать в Аргентину и чего ждать от жизни там.

МАРИЯ ГУРОВА, БУЭНОС-АЙРЕС:

Первый раз в Аргентину я попала в октябре 2009 года, поехала с друзьями в отпуск без особенных знаний о стране и регионе. Мы отлично попутешествовали отведённые три недели и вернулись в Москву, чтобы продолжить заниматься каждый своим делом — я тогда только недавно уволилась из Danone и основала ивент-агентство. Но Аргентина не отпускала, и за последующие три года я побывала там ещё раз девять. В 2013 году было решено пробовать и переезжать — к тому моменту у нас было достаточно успешное агентство в Москве с хорошими клиентами и контрактами, поэтому решение было сложным, переезжать в другую страну я раньше не планировала. Но постепенно Буэнос-Айрес стал моим вторым домом. Учитывая сферу деятельности (ивент-бизнес), я много летаю и в Россию, и в другие страны на проекты, потому не могу сказать, что моя жизнь очень поменялась в связи с переездом. Что точно — улучшилось её качество.

Изначально я думала, что продолжу со сферой корпоративных мероприятий в Аргентине, но далее стало понятно, что рынок иной и потребности другие. Здесь нет того масштаба, как мы привыкли в Москве — со сценариями, сложной техникой, звёздами и декораторами, всё гораздо проще: проектор, экран, заказанный в соседнем ресторане ужин — вот и всё корпоративное мероприятие. Есть исключения, но их пока немного. Думаю, если с экономикой будет получше, то и ивенты станут поинтереснее, а пока так. Смежной сферой оказался туризм. Мои корпоративные клиенты стали приезжать сюда в отпуск, я им помогала с программами путешествий, сначала всё отдавала на аутсорс в местные агентства, сама только координировала, но потом стало понятно, что если делать, то хорошо, а значит, самим. В России очень мало информации по Латинской Америке и по Аргентине в частности, имеющиеся путеводители не очень удачно составлены, так что «работай не хочу». Так появился проект PAM Travel — мы занимаемся индивидуальными и корпоративными путешествиями в Аргентине «под ключ».

Как только я исчерпала лимиты 90 дней раз в 180 и варианты с учебной визой, меня оформил на административную должность в свою компанию мой будущий муж. Когда стало понятнее со сферой деятельности, мы мне отдельно зарегистрировали ИП. Сейчас занимаемся оформлением бумаг для нашей компании-туроператора, чтобы оказывать весь возможный спектр услуг (для агентств всё-таки существуют ограничения). Надеемся в ближайшее время завершить, хотя этот процесс несколько напоминает русские народные сказки «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что».

Бизнес здесь строится на отношениях, деньги далеко не всегда являются определяющим фактором. Человек и его личность — высшая ценность, поэтому, например, если важный клиент за любые деньги хочет на время для себя закрыть национальный парк, чтобы сделать там барбекю или в одиночестве покорить ледник, он, скорее всего, получит отказ, поскольку национальный парк — для всех. Также нужно понимать, что свободного английского здесь недостаточно, нужен испанский, причём учить или доучивать лучше здесь, чтобы легче улавливать местные особенности, всё-таки аргентинская версия castellano — это не совсем классический испанский. Плюс много сленга, который далеко не всегда понятен. Я выучила язык с нуля в университете Буэнос-Айреса, месяцев за восемь (в несколько подходов), но с занятиями почти каждый день.

Не далее как в декабре здесь произошли важные для страны события: наконец-то ушёл параллельный курс песо, который держался несколько лет. Официальный курс скакнул с 9,5 до 13–14 песо за доллар. Но Аргентина привычна к кризисам, потому никакой яркой реакции не последовало. Учитывая, что страна проголосовала за оппозицию на президентских выборах, изменения достаточно предсказуемы. Параллельно сняли ряд ограничений на импорт, на покупку валюты, что, безусловно, радует.

Полный текст статьи и другие комментарии по теме можно прочитать на сайте The-village