Личный опыт: как заработать в Аргентине. Интервью для Peopletalk

Первый раз я попала в Аргентину в 2009 году. Мы поехали в путешествие с друзьями — я как раз уволилась с работы и решила, что надо делать свое ивент-агентство. Мы выбирали страну по принципу – «чем дальше, тем лучше». Шла распродажа авиабилетов. Об Аргентине не знали практически ничего, доверились интуиции. Но эта страна покорила сразу: красотой природы (мы проехали с севера на юг), вкусной едой, открытыми доброжелательными людьми, какой-то особенной атмосферой. И уже дома я впервые задумалась о том, что было бы здорово пожить в другой стране.

Конечно, мне важно было работать. Поэтому я начала исследовать аргентинский ивент-рынок. Оказалось, что в Россиимасштаб развлекательной сферы намного шире, в Латинской Америке проще к этому относятся и не готовы тратить деньги на мероприятия. Поэтому я решила, что надо развиваться там в сфере туризма.

У меня были какие-то деньги, так что я постоянно моталась между Россией и Аргентиной, развивала бизнес в двух странах. Учить язык нужно было обязательно, на английском с местными все равно все вопросы не решишь. Нужно было заново выстраивать круг общения: понять менталитет, разобраться, как и что тут работает, – на все это ушло около девяти месяцев.Местные дружелюбны, но сначала относятся к тебе настороженно. Чтобы привыкли, нужно время, как и в любой другой стране.

Документы получить относительно несложно, главное – иметь официальную причину пребывания в стране: учеба или работа например. Можно доказать наличие постоянного дохода – это серьезное основание для миграционных служб разрешить тебе остаться. Исчерпав возможности безвизового пребывания, я делала рабочую визу – меня оформил на административную должность мой будущий муж, потом зарегистрировали ИП. Процесс несложный, главное, все аккуратно выполнять.

Одна из наших любимых тем за длинными аргентинскими ужинами с друзьями – разница менталитетов наших стран.Аргентинцы чем-то похожи на русских: любят общаться, собираться большими компаниями, всегда готовы прийти на помощь. С другой стороны, они по-итальянски более привязаны к семье, менее решительны, предпочитают не работать по выходным, а молодые люди могут встречаться по 7–10 лет, прежде чем вступить в брак. Вместе с тем нужно учитывать, что экономика в Аргентине очень нестабильна последние несколько лет. Здесь инфляция до 40%, достаточно высокие цены на все. А в политике события похожи на сценарий сериала – аргентинцы к этому привыкли и в основном просто отшучиваются.

Поскольку моя работа связана с большим количеством поездок и общением с русскоязычными, скучать по России не успеваю. Дома я бываю часто. Мне нравится такой ритм. Здорово, что современный мир дает все возможности, чтобы успевать делать много в разных точках мира. С Новой Зеландией, например, мы делаем проект в сфере образования для латиноамериканского ранка. Так что возможности – они повсюду, вне зависимости от страны, главное – не бояться пробовать.

Аргентина для тех, кто готов экспериментировать, если ты консервативен – будет непросто. Эта страна мне кажется перспективной для тех, у кого есть чем заниматься. Просто приехать и найти хорошо оплачиваемую работу достаточно сложно – нужно быть исключительным специалистом в своей сфере, иначе тебе предпочтут аргентинца, которому не нужно делать бумаги. А вот если ты всегда хотел открыть ресторан или салон красоты – это вполне реально.

Полный текст интервью можно прочитать на peopletalk.ru









Copyright © 2013-2017 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья