Земля солнца и хорошего вина

В журнале "RUTAGE" вышла наша статья об одном из наших любимых регионов - Мендосе. Представляем ее вашему вниманию. Оригинал можно посмотреть на сайте журнала:  http://www.rutage.com/mendoza/

Вообще-то я не уверен, что я существую.

Я – это все писатели, которых я читал,

все люди, которых я встречал,

все женщины, которых я любил,

все города, в которых я был,

все мои предки…

Так писал знаменитый аргентинский прозаик, поэт и публицист Хорхе Луи Борхес, и нам кажется, он забыл добавить «и все вина, которыми я наслаждался с друзьями». Так как у Борхеса есть немало сонет, посвященных вину:

…Восславили его и персы и арабы

за то, что веселит и гонит беды прочь,

и я в счастливый день и в сумрачную ночь

пою ему теперь все те же дифирамбы.

Где, как не в Аргентине, а точнее в регионе Мендоса, петь дифирамбы виноделию? Мендоса уже давно стала символом виноделия не только в Аргентине, но и далеко за ее пределами. Из года в год сюда приезжают туристы в поисках винных дегустаций, красивых пейзажей и великолепной гастрономии. Зеленый оазис в долине Ла Риоха на западе Аргентины по праву носит гордое название la tierra del sol y buen vino — земля солнца и хорошего вина.

Сам город Мендоса — столица одноименной провинции, был основан 2 марта 1561 капитаном Педро Дель Кастилье, назвавшим новое поселение в честь своего генерала Гарссии Уртадо де Мендоза. Но о тех временах сейчас мало что напоминает, спустя ровно 200 лет со дня основания город пережил крупнейшее землетрясение, унесшее много жизней и полностью разрушавшее город. Поэтому в современной Мендосе уже нельзя встретить постройки тех времен, город восстанавливали по уже европейским стандартам градостроения: широкие проспекты, зеленые площади, украшенные мозаикой и геометрическое расположение улиц. До массового развития виноделия Мендоса всегда была стратегически важным местом — главными торговыми воротами с Чили, а также именно здесь Сан Мартин собрал войско для знаменитого погода через Анды для освобождения Чили и Перу.

Позже, благодаря своему уникальному климату, Мендоса возродилась как центр виноделия, сделавший ее одной из самых туристических провинций Аргентины. Часто можно услышать истории о том, как европейцы, приехавшие однажды в Мендосу, вдохновились красотой и плодородностью этих земель, а некоторые и остались здесь, основав свои винодельни. Именно здесь находятся винодельни знаменитого французского винодела Michel Rolland, а также аргентинско-итальянская винодельня Achaval Ferrer, чей Malbec, единственный в Аргентине, получил 98 пунктов по шкале Роберта Паркера – знаменитого винного критика, на шкалу которого равняются все мировые винные рынки.

В провинции расположено около тысячи виноделен, производящих по-настоящему достойные вина высокого качества — от крошечных семейных бодег (bodega – арг. исп. «винодельня»), до промышленных гигантов, экспортирующие свои вина по всему миру. Бесконечные виноградники винных регионов Мендосы расположены в предгорьях величественных Анд, которые защищают виноград от холодных ветров. Жаркое солнце, сухой климат, умеренная зима, искусная система ирригации, доставшаяся от индейцев Huarpes, а также разница дневных и ночных температур — все это дает возможность выращивать здесь множество сортов винограда, среди которых знаменитый аргентинский сорт винограда Malbec.

Этот красный сорт родом из Франции, но свой лучший потенциал он смог раскрыть в Аргентине. Интересно, что в 80-х годах прошлого века многие виноделы планомерно истребляли плантации Мальбек из-за его бесперспективности. Спустя всего несколько лет те же виноделы поняли, что допустили огромную ошибку, так как эти вина стали невероятно популярными и пришлось снова высаживать молодые лозы, которым понадобится много лет, чтобы обладать таким же потенциалом, как и старым. С тех пор продвинутые энологи из Аргентины стараются находить новые пути для достижения выразительности своих вин. За пять последних лет Аргентина проделала долгий путь к пониманию терруарности, а винные критики сменили характеристики «слишком активные танины» или «перезрелость» на «свежесть» и «интенсивность аромата».

Однако, не одним Мальбеком славится Мендоса. Еще одна гордость Аргентины – мускатный сорт Торронтес. В условиях высокогорных виноградников он дает тонкие изящные вина с явным цветочно-фруктовым букетом и приятной естественной свежестью. Приехав в Мендосу, каждый любитель этого изысканного напитка найдет здесь что-то для себя. Например, можно взять напрокат велосипед и в одиночку или с друзьями прокатиться по «дороге вина» в регионе Майпу, посетив за день несколько виноделен, будь то знаменитые Трапиче и Рутини или крошечные семейные винодельни. Это самый простой способ познакомиться с виноделием, но он же и самый популярный — можно встретить большие группы туристов, так же как и вы желающих совместить приятное с полезным. Плюс вам понадобится определенная физическая подготовка, так как за день протяженность такой вело-прогулки может составить до 40 километров, а количество продегустированных за день вин в среднем составляет 25-30 бокалов.

Для более требовательных клиентов Мендоса предлагает индивидуальные винные туры с подбором виноделен на любой вкус и предварительным бронированием посещений, где вас лично встретит хозяин и пригласит разделить обед с ним и семьей. При планировании путешествия стоит учитывать менталитет аргентинцев: работа — всего лишь часть жизни и потому часто винодельни открыты путешественникам тогда, когда хочется хозяину, а не по определенному расписанию. Коммерческая выгода зачастую не является определяющей, для многих вино — это одна из статей дохода, часто наиболее приятная и наименее прибыльная. Если у вас есть больше свободного времени, чем пара дней, можно отправиться в более отдаленные регионы и посетить закрытые для массового туризма винодельни. Одним из таких регионов является долина Уко, что раскинулась в непосредственной близости от заснеженных Анд и где растут виноградники, располагающиеся на 1700 метров над уровнем моря. Здесь выращивают изысканные и тонкие сорта мерло (Merlot) и пино-нуар (Pinot Noir), свежий шардоне (Chardonnay), а мальбек (Malbec) и каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) из этого региона отличаются своей элегантностью и свежестью. Обязательно нужно посетить испанскую винодельню-бутик O‘Fournier и попробовать знаменитый испанский сорт Tempranillo, который на землях Аргентины обрел невероятную мягкость и элегантность. В ресторане Urban при винодельне вам предложат изысканный обед с шестью сменами блюд и дегустацию, чтобы вы прониклись идеальным maridaje — сочетанием вина и еды. Многие винодельни располагают своими отелями, где можно остановиться и, уютно устроившись в кресле с бокалом после длинного дня, любоваться закатом солнца среди гор и виноградников. Если же вы предпочитаете более глубокое знакомство с виноделием, желаете пообщаться со знаменитыми аргентинскими энологами и заглянуть в погреба частных виноделен, для вас есть возможность организовать частный тур, где вы побудете виноделом и сделаете собственную бутылку вина с оригинальной этикеткой.

Кроме винного туризма в Мендосе можно наведаться в гости к настоящему аргентинскому ковбою-гаучо, которого тот же Хорхе Луис Борхес описал: «Им было знакомо движение звезд, повадки птиц и законы ветров, они помнили форму туч и знали луну в лицо». Погостив у гаучо можно отведать традиционного матэ. Обычай пить отвар из листьев кустарника «жерба мате», гаучо переняли у индейцев. Индейцы отвар из листьев мате называют «каа» и считают, что он «умножает силы, гасит жажду и проясняет разум». Чтобы пить мате, как гаучо, большого умения не надо, а вот владеть конем, как он, дано не каждому. Однако, матэ разбудил в нас не только разум, но и жажду к приключениям и мы отправляемся в закат на лошадях в самое сердце Анд.

А, может, и не было этого всего? Может, это был просто сон на красивой террасе одной из виноделен после нескольких дегустаций «напитка богов»?

(С) 

 

 

 





Copyright © 2013-2017 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья