Сладкая Аргентина и соленые огурцы

В детстве мне казалось, что только я знаю секрет: вареная сгущенка вкуснее обычной. Ее почему-то было мало по сравнению с обычной белой, невареной, и оттого первая была еще вкуснее.
Но секрет удовольствия от вареного сгущенного молока был известен не только мне, а также, как оказалось позднее, жителям далекой страны, в которой до сих пор так и не видно созвездия Большой медведицы, а вода в раковине закручивается в другую сторону, Аргентине.
Дульсе де лече (dulce de leche) или вареная сгущенка - это любимый аргентинцами вкус мороженного и начинка для торта. Это и наполнитель для шоколадных конфет, бисквитных рулетов, вафель, это и просто большие банки этого самого вареного сгущенного молока, которое можно намазывать на хлеб или добавлять к блинам. Сладко, даже приторно и, как бы сказали в России, «много не съешь», но аргентинцы об этом не знают и потому делают невероятные десерты, в которых одновременного участвуют шоколад, сливки, сгущенное молоко, печенье, мороженое, безе и фрукты. И с удовольствием все это съедают.
Потребление сладкого не так сильно влияет на фигуры аргентинок, как можно было бы подумать, но вот какая параллель прослеживается точно, так это «сладость» в общении. Приветствие и прощание здесь – поцелуй, даже среди незнакомых людей, даже среди мужчин, даже среди людей разных поколений. На прощание вас еще и приобнимут. Вопрос «как дела?» имеет десятки вариаций и приветствуется задать как минимум 2-3, ответить, что у вас все ок с угрюмым лицом не принято, как не принято открыто сказать: «Плохо все». Здесь если и жалуются, то долго так, сладко, нараспев, с чувством, с толком и совсем как-то непечально. 
В Аргентине во время беседы вас обязательно похвалят и сделают несколько комплиментов. Если у вас что-то не получилось, то подбодрят и найдут слова утешения. Если в компании присутствуют дети, то они все по определению «сладкие».
Аргентинцы сопереживают открыто и активно и оттого мы, русские,  часто кажемся им замкнутыми и нелюдимыми. Мы-то целуемся только с избранными, спрашиваем  что-то большее, чем «Как дела?» только когда нас действительно это интересует. Со временем понимаешь, что сладкая аргентинская манера поведения не хуже и не лучше, а просто другая. Просто им удобно и привычно так, как нам удобно «сразу перейти к делу» без лишних сантиментов. Наверное, они все-таки чуть больше любят вареную сгущенку, чем любим ее мы, ценители хрустящего соленого огурца.

Мария Гурова








О блоге

Здесь вы найдете отзывы наших клиентов, а также заметки об Аргентине, ее жителях, культуре, природе, кухне, вине и многом другом. Чтобы Аргентина стала еще ближе.


Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья