Жизнь с термосом в руках

Для аргентинцев мАтэ (с ударением на первый слог) – это как для итальянцев кофе или для англичан чай. То есть нечто повседневное и совершенно необходимое. Они начинают его пить с утра и пьют часов до пяти вечера. Как правило, это событие социальное - одна кружка переходит из рук в руки в кругу коллег, друзей и членов семьи. Считается, что именно благодаря матэ аргентинцы очень мало едят днем - медиалунас на завтрак, легкий обед, медилунас на merienda (аргентинский five o’clock). А не пьют его вечером, чтобы хорошо спать, потому что матэ – это бодрящий напиток, в нем есть похожая на кофеин матеина.

В общественных местах, например, на заправках, есть специальные автоматы с горячей водой. Наполнить термос можно в любом кафе, чаще всего, бесплатно. В аргентинских правилах дорожного движения есть специальный пункт о том, что нельзя пить матэ за рулем. К сожалению, его мало кто не соблюдает, и распитие матэ – одна из самых частых причин аварий.

Кружка матэ с бомбильей – еще и самый популярный сувенир, увозимый из Аргентины. Но прежде чем приобретать одну, попробуйте. У матэ такой особенный вкус, что его либо считают «отличной штукой», либо «редкой гадостью». Нейтральных отзывов  матэ, как правило, не получает.

Важно его правильно приготовить. Поставьте бомбилью в кружку и насыпьте траву (yerba), но не до самого края. Залейте первый раз водой с температурой 45°, а в термос налейте воду с температурой 80°.  Если вы зальете матэ кипятком, вкус получится слишком горьким. Кстати, многие аргентинцы предпочитают матэ с сахаром (насыпьте ложку на дно кружки, до травы). А летом они заливают траву ледяной водой.

Матэ встречается в меню ресторанов. Это услуга исключительно для туристов. Аргентинцы матэ пьют где угодно, только не в ресторанах. Но если вы хотите попробовать, то почему бы и нет.

Александра Петрачкова





Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья