Еще раз о матэ...

Мате в Аргентине - это не просто напиток, а часть идентичности и сущности каждого аргентинца, а также большая часть истории страны. Когда вы слышите о аргентинских "гаучо", что представляете в первую очередь, кроме наездника на лошади? В Аргентине их часто изображают на природе с неизменным матэ в руке.

Но история матэ и его значение для в Аргентины берет свое начало гораздо раньше. Например, торговые корабли, выходившие из портов Латинской Амеркии, были единственными, моряки на которых никогда не страдали от цинги - заболевания, вызванного недостатком витамина С и постепенно ослабляющего тело человека. Моряки, служившие на этих кораблях, были родом, в основном, из провинций Corrintes и Entre Rios и всю жизнь употребляли матэ.

Сам обычай пить напиток, приготовленный из сухих листьев растения матэ,  был унаследован от индейцев гуарани, которые использовали перфорированный тростник в качестве трубочки (bombilla). Затем и все общество переняло эту привычку без различия социальных классов. Гаучо же, которые ежедневно ели только мясо, благодаря потреблению матэ не страдали от цинги и дефицита витамина С, который в полном объеме содержится в листьях матэ наряду с антиоксидантами, укрепляющими иммунитет.

В современном мире уже не существует этой страшной болезни -  цинги, но для жителей городов, живущих в сумасшедшем ритме и ежедневно вдыхающих загрязненный выхлопными газами воздух, витамин С и антиоксиданты просто необходимы! Поэтому матэ с незапамятных времен является союзником аргентинцев в поддержании своего здоровья и хорошего настроения. А кроме того, доброй традицией и поводом встретиться и поговорить, передавая друг друг другу ароматный напиток.








О блоге

Здесь вы найдете отзывы наших клиентов, а также заметки об Аргентине, ее жителях, культуре, природе, кухне, вине и многом другом. Чтобы Аргентина стала еще ближе.


Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья