Аргентинские традиции: матэ

 Когда мы встречаем наших клиентов в Аргентине, мы не только показываем им самые интересные места, регионы и красоты природы, но и знакомим с культурой и традициями этой удивительной страны.

Например, в один из наших туров входит дегустация матэ. Ведь матэ — это одна из самых ярких традиций, без которых нельзя представить Аргентину.

Сегодня этот напиток известен во всем мире и за последние годы набрал нешуточную популярность даже в России.

Есть множество теорий, историй и заблуждений по поводу матэ, ведь на других континентах это всего лишь экзотический напиток, окруженный тайной. Зато здесь, в солнечной Аргентине, матэ — это неотъемлемая часть повседневной жизни. И мы готовы рассказать вам об этом замечательном напитке, а когда вы приедете — выпить с вами матэ за дружеской беседой.

История матэ уходит корнями в доколониальные времена, когда индейцы гуарани, населявшие долины реки Парана (сейчас это граница трех государств: Аргентины, Бразилии и Парагвая) сушили листья падуба парагвайского и пили его из специальных глиняных чашек. В те времена само растение никогда не культивировалось в домашних условиях и произрастало лишь в чаще тропических лесов.

Существуют разные легенды, связанные с появлением этого напитка. Одна из них гласит, что однажды ночью на землю спустилась красавица Луна и ее спутник Облако, для того чтобы осмотреть сельву. Но вдруг ни них набросился тигр и их ждала бы неминуемая смерть, если бы их не спас местный пастух. В благодарность за спасение, Луна сказала старику: «Когда ты проснешься утром, перед своей дверью ты найдешь новое растение. Высуши его листья и завари напиток. Это напиток объединяет сердца и прогоняет одиночество. Это подарок для тебя, твоих сыновей и сыновей твоих сыновей». Проснувшись по утру старик и вправду нашел новый куст недалеко от двери, он заварил напиток и дал попробовать своему сыну, а тот другому. Так матэ пошел из рук в руки и зародилась эта добрая традиция - передавать его по очереди всем присутствующим.

По-настоящему популярным этот напиток стал с приходом испанцев, открывших его бодрящие свойства и популяризировавших матэ не только в Латинской Америке, но и Европе.

Подубок парагвайский представляет собой невысокий куст с густыми ярко-зелеными листьями. Сами листья звались испанцами yerba paraguaya – парагвайская трава. А матэ — это приспособление для его распития — сухая, выдолбленная в виде сосуда, тыква.

Колонизаторам так приглянулся этот напиток, что они стали скупать его у местного населения, затем наладили производство и уже в 17 веке матэ стал главным экспортируемым товаром с территорий индейцев гуарани.

После провозглашения независимости и долгих лет гражданских войн, в Аргентине появился новый класс «гаучо» - аргентинский вариант ковбоя. Гаучо были пастухами и кочевниками, они перегоняли стада лошадей и никогда долго не задерживались на одном месте, путешествуя по всей стране и между границами государств. Именно с культурой гаучо связаны современные традиции матэ. На всех рисунках гаучо неизменно изображен на лошади и с калабасой в руке.

Сейчас матэ пьют не только в Аргентине, но и в Бразилии, Парагвае, Уругвае и Чили.

А настоящий аргентинец даже за хлебом не выходит без своего набора: термос, калабаса с бомбижей и йерба матэ.

Матэ пьют горячим и холодным, сладким и горьким. С фруктовыми добавками и разной поджарки. На работе и в университете, на городских площадях и в парках, в тропической сельве, на пляже или в ледниках на «на краю света». С друзьями, с коллегами, со знакомыми... Его пьют в любой ситуации. Для Аргентинцев вполне бы подошла поговорка: «В любой ситуации — пей матэ!»

Кстати, помимо хорошей традиции, этот напиток отлично утоляет жажду в жаркий день и согревает в холодный, притупляет чувство голода, отлично бодрит и улучшает работоспособность. Не содержит кофеина, зато содержит множество полезных аминокислот, витаминов и антиоксидантов. Что и говорить — волшебный напиток!

А производство йербы матэ и аксессуаров для него — это отдельная индустрия.

Матэ сейчас — это не только традиционная калабаса из тыквы, но и целое искусство. Их делают из разных материалов, разных форм и размеров и самых невероятных дизайнов. Каждый найдет что-то для себя: в старинных традициях или в духе современности.

 

Мы тоже уже не представляем себе жизни без матэ и приглашаем вас в гости! С нами вы сможете не только попробовать этот напиток, но и научиться правильно его готовить, а также выбирать правильную бомбижу и калабасу. И очень надеемся, что вам тоже понравится традиция распития матэ!

Даже если по возвращении домой вы не будете заваривать его, расписная аргентинская калабаса останется прекрасным сувениром из гостеприимной Аргентины.

 

 

Теги: 




Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
Общие условия оказания услуг компании-туроператора PIN a MAR
    

Наши друзья