Возвращение в Эдем или шесть причин посетить Галапагосы

Сегодня у нас есть хорошие новости для тех, чье идеальное путешествие включает в себя созерцание дикой природы, экскурсии по нацпаркам и островам, снорклинг и дайвинг. Ваш рай на земле существует и это Галапагосы! Для тех же, кто еще сомневается стоит ли ехать на эти чудо-острова, сохранившие свою природу абсолютно в первозданном виде, мы в PAM Travel нашли шесть доводов «за».

 

  1. Архипелаг-заповедник

Галапагосский архипелаг – место поистине удивительное, 13 основных, 6 малых вулканических островов и еще 107 скал, разбросанных в Тихом океане в 972 км к западу от Эквадора. Как сказали бы маркетологи: «торопитесь, чтобы увидеть!» В силу удаленности и отрезанности от большой земли, природа здесь сохранилась нетронутой, а животные не привыкли видеть в человеке врага. Но кто знает, сколько еще продлится эта пасторальная идиллия?

Сильные течения из разных регионов Тихого океана, уникальный микроклимат и изолированность послужили причиной возникновения удивительного животного мира Галапагос. Вы удивитесь, но здесь мирно соседствуют дельфины и морские львы, тропические птицы и антарктические чайки, попугаи и пингвины, лианы и мхи. Ландшафт тоже порадует даже бывалого путешественника, поразив лавовыми пустынями и почти  тропическими джунглями.

  1. «Аборигены» Галапагос

Нет, конечно же здесь нет никаких индейцев и первобытных племен. Изолированность изолированностью, но не настолько ☺. Однако Галапагосы – это самый первозданный из всех существующих на Земле тропических архипелагов, природа которого на 95% осталась нетронутой человеком. Так что «аборигены» здесь растительные.

Флора островов заслуживает отдельного внимания путешественников. Ученые подсчитали, что растения здесь представлены 863 видами, подвидами и вариациями, из которых 749 - цветковые. При этом 216 видов цветковых - эндемики, то есть живут только здесь и больше нигде на планете не встречаются.

Еще 271 вид растений колонизировали острова самостоятельно, без участия человека. Около 90% из них прибыли сюда из Южной Америки. Остальные 262 вида завез человек. Но сейчас с этим делом все очень строго. Так что не удивляйтесь, если гиды попросят сделать на первый взгляд странные вещи. Например, помыть обувь при переезде на другой остров. Это не дурацкие правила, а мера защиты флоры и фауны.

 

  1. Острова гармонии между животными и человеком

Эндемики есть и среди представителей галапагосской фауны. Например, бледный конолоф из семейства игуановых, обитающий на острове Санта Фе, волнистые альбатросы, гнездующиеся только на Эспаньоле, или галапагосская горлица. Но самое необычное животное архипелага – это морская игуана, которая не встречается больше нигде в мире.

Здесь же любители понаблюдать за дикой природой могут встретить галапагосских морских котиков, пингвинов, игуан, морских львов, огромных морских черепах, касаток, синелапых олуш, фрегатов, множество крабов, налетающих бакланов, пеликанов, и даже фламинго. Причем все это разномастное зверье не будет реагировать на человека практически НИКАК, даже если он находится на расстоянии вытянутой руки. Животные не привыкли бояться людей, скрывать свои брачные игры или в панике бежать подальше. Так что Галапагосы – это самый настоящий рай на земле, где все твари по паре и живут в мире и согласии.

К сожалению, погладить знаменитого Одинокого Джоржда - последнего представителя подвида слоновых черепах – уже не удастся. Он умер в 2012 году в возрасте ста лет так и не оставив потомства. Теперь увидеть его можно только в местном музее. Но вот поплавать в компании других гигантских черепах – запросто.

 

  1. Дарвиновские места

Прочитав все наши рассказы о природном разнообразии вы наверняка подумали, что Чарльзу Дарвину бы такое понравилось. Бинго! Молодой натуралист, одним из первых пришедший к выводу о том, что все живое эволюционирует побывал здесь в 1835 году  в составе исследовательской экспедиции.

Говорят, что Дарвин был настолько впечатлен увиденным, что собранная им коллекция из растений и птиц, вкупе со сделанными на островах наблюдениями, впоследствии легли в основу его революционной теории происхождения видов путем естественного отбора и эволюции. Теперь по его стопам идут съемочные группы Discovery,  Animal Planet и National Geographic.

Нынешние обитатели Галапагос Дарвина очень уважают. Здесь все его имени – улицы, заливы, корабли. Даже остров Дарвина есть. Кстати, отличное место для дайвинга.

 

5. Рай для ныряльщиков

Галапагосский морской заповедник считается одним из лучших мест в мире для дайвинга и снорклинга. И не напрасно! Ведь здесь можно независимо от уровня подготовки поплавать со скатами, морскими черепахами, дельфинами, рифовыми акулами, морскими львами, и все это в окружении тысяч разноцветных тропических рыбок.

6. Пиратская почта

На десерт мы приберегли немного фана. В бухте Пост-Офис на острове Флореана вы можете воспользоваться настоящей «пиратской почтой». Уже четыре века там стоит бочка, куда путешественники складывают письма и открытки, доставляемые до адресатов «вручную». То есть, если вы найдете в этой бочке письмо с адресом, расположенным неподалеку от вашего места жительства, можете взять письмо с собой и по возвращении передать получателю лично в руки. Классная традиция, обязательно стоит попробовать!

 





Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья