Край географии

Всем привет! Один любопытный разговор натолкнул нас на идею рассказать об Ушуайе – самом южном городе Земли, который в сознании большинства туристов слывет аргентинской глухоманью и настоящим захолустьем. Когда мы в PamTravel в ответ на предложение провести три-четыре дня в этом удивительном месте услышали: «Ушуайя? Да это ж деревня! Что там делать три дня? На осмотр города три часа и еще день на круиз к маяку на краю земли и все, больше там делать нечего!», мы сразу решили, что пора написать небольшой ликбез. И поверьте нашему опыту, трех дней на краю земли достаточно, чтобы мгновенно полюбить суровые пейзажи "края географии", но ничтожно мало, чтобы изучить крайний юг в деталях.

 

Часть I.

Самый южный город земли

Начнем с самого города. Все знают, что Ушуайя – это самый южный город на планете, но мало, кто в курсе, что это еще и единственный город Аргентины на побережье Тихого океана. Хотя официально этого так и не признали, потому что из-за территориальных соглашений между Аргентиной и Чили пролив Бигль считается «биокеаническим». Кстати, еще один любопытный факт: до Антарктиды отсюда каких-то 900 км!

Всего пару десятков лет назад город был мелким поселком в 3-4 тысячи жителей. Теперь тут живут около 60 тысяч и народ все прибывает. Что так привлекает людей? Грамотная политика аргентинских властей, которые создали здесь особую экономическую зону, с налоговыми преференциями и довольно комфортной средой для бизнеса. Сюда же перенесли несколько предприятий по промышленной сборке, так что именно здесь огромное количество азиатской бытовой техники получает «аргентинскую прописку».

Ушуайя - город портовый и едва ли не каждый второй большой корабль здесь русский! Объяснение очень простое: именно из Ушуайи уходят научные экспедиции и круизы в Антарктиду, а суда российской сборки имеют ледовый класс и прекрасно подходят для этих целей.

Об облике города стоит сказать отдельно. Только испаноязычные вывески, да традиционное для всей Аргентины разделение на ровные кварталы-«квадры» (на 100 метров, 10 номеров домов) напоминают о том, что Ушуайя находится в Латинской Америке. Если закрыть на это глаза, то у любого путешественника может сложиться впечатление, что он где-то в Альпах, а не в Андах, и в Швейцарии – те же шале и дома, на немецкий манер украшенные фархверками. Впрочем, временами местные красоты очень напоминают пейзажи камчатской Авачинской бухты. Сходство с Камчаткой еще и в том, что изначально эти суровые территории осваивали каторжники. И об этом постоянно напоминают граффити и продающаяся в любой сувенирной лавке полосатая арестантская роба.

В отличие от бурного Буэнос-Айреса, где украсть могут не только все, что плохо лежит, но и то, что хорошо привязано, в Ушуайе полное спокойствие. Люди здесь зачастую даже не запирают машины. Вся светская жизнь сосредоточена на трех первых улицах, параллельных берегу. Среди них главные – авенида Майпу и проспект Сан-Мартин. Он тянется почти на полтора километра параллельно городской набережной. Именно здесь расположен туристический информационный центр «Fin del Mundo», в котором можно поставить штамп в паспорт,  и самое южное в мире казино.

Разумеется, в Ушуайе есть мемориал в память о погибших во время англо-аргентинского конфликта на Мальвинских/Фолклендских островах. Для Аргентины это поражение до сих пор весьма болезненное и она продолжает оспаривать и название, и территориальную принадлежность этих территорий.

В Ушуайе есть свой аэроклуб. Так что в свободное время народ летает, а самолетные и вертолетные экскурсии просто must visit для каждого туриста. Но об этом мы подробнее расскажем в следующий раз, а заодно поделимся нашими идеями, как провести время в Ушуайе и ее окрестностях так, чтобы ни у кого не возникло желания посетовать на деревенскую скуку. 








О блоге

Здесь вы найдете отзывы наших клиентов, а также заметки об Аргентине, ее жителях, культуре, природе, кухне, вине и многом другом. Чтобы Аргентина стала еще ближе.


Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья