Захватывающие приключения на экваторе или пять причин посетить Эквадор

 

Следующая остановка – Эквадор, друзья. Название само за себя говорит о месте, но как всегда, мы в PAM Travel решили немного помочь колеблющимся путешественникам принять решение и в двух словах рассказать, зачем ехать страну, на территории которой находится целых пять объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО и чей облик сформировали традиции индейских народностей, богатое колониальное прошлое и уникальное природное разнообразие.

 

  1. Центр мира

13 мая 1830 года будущий Эквадор отделился от Великой Колумбии. С названием мудрить особо не стали и назвали себя фактически по месту жительства. Ecuador в переводе с испанского означает «экватор». Условная линия, разделяющая землю на Северное и Южное полушарие как раз проходит через город Кито. Кстати, это единственная мировая столица, которой так повезло.

Неподалеку построен мемориал Mitad del Mundo [дословно, «Середина мира»], отмечающий нулевую отметку экватора. Так что приехав в Эквадор, первое что стоит сделать – постоять одной ногой в северном, другой ногой в южном полушарии. Когда еще доведется? ☺

Кстати, эквадорцы придумали немало всевозможных развлечений так или иначе связанных с главной достопримечательностью страны. Здесь можно испробовать массу пеших и конных маршрутов, пересекающих экваториальную линию и попутно «нанизывающих» множество древнеиндейских (предшествовавших культуре инков) и колониальных достопримечательностей.

Интересно, что экваторов в стране два. Один – тот самый, который в Кито, - «туристический». Второй проходит неподалеку, но ряд ученых считают его расположение более точным и именно там любознательным экспериментаторам рекомендуется ставить популярные опыты с водой и яйцом. Если положить сырое яйцо на шляпку гвоздя, вбитого в камень-указатель экватора, то оно не должно упасть. А вода в одном полушарии должна уходить через воронку по часовой стрелке, а в другом против.

 

  1. Кито – самый красивый город Южной Америки

Столица Эквадора по праву считается архитектурной и культурной жемчужиной. Этот город стал первым, внесенным в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, его исторический центр полностью находится под охраной организации.

Можно бесконечно прогуливаться по этим мощеным улочкам, перечерченным бельевыми веревками с плещущимися на ветру простынями, наслаждаться барочной архитектурой, заходя в великолепные католические соборы (например, в золотую Церковь Братства Христова (La Iglesia de la Compania), на строительство которой ушло 160 лет и которая изнутри полностью покрыта сусальным золотом).

Может показаться, что Кито – это город для «ботаников». Но нет! Здесь просто сотни вариантов развлечься. На колоритном индейском рынке можно торговаться до потери пульса за понравившиеся яркие безделицы (к обоюдному удовольствию продавца и покупателя), можно прокатиться с ветерком на аутентичной карете с откидным верхом, а можно арендовать так называемую «туристическую колымагу» chiva, где сначала пассажира угостят горячим алкогольным напитком, а потом весело и шумно покатают по выбранной программе. Ночи напролет в городе открыты клубы, невинно прикрывающиеся вывесками «Night Club», но для тех, кого танцевальное шоу изрядно разгорячило, танцовщицы могут предложить индивидуальную программу в номерах.

По субботам в парке La Carolina можно вдоволь напрыгаться на бесплатных массовых занятиях аэробикой, по средам и воскресеньям от души поболеть на футбольном матче на местном стадионе  El Estadio Olimpico. Ну а если повезет, и ваш приезд совпадет с каким-либо праздником, то можно будет на арене Plaza de Toros увидеть настоящую корриду. Кстати, 6 декабря - день города Кито, когда абсолютно все местное население с головой ныряет в карточный турнир cuarenta. Туристам тоже никто не мешает участвовать и выигрывать.

 

  1. Природный «all inclusive»

Эквадор расположен сразу в четырех природных регионах: в Амазонии, в андских предгорьях, на тихоокеанском побережье и на Галапогосских островах. То есть здесь природа позаботилась о столь любимом туристами all inclusive: за один приезд можно насладиться бесконечными тихоокеанскими пляжами с белым песком, почувствовать себя Индианой Джонсом в джунглях Амазонки, восхититься величием Анд и погрузиться в удивительный первозданный мир Галапагосского архипелага.

Так что оказавшись здесь, нельзя упустить шанс взойти на вулкан Котопакси, считающийся самым высоким среди действующих вулканов, пройтись по сети мощеных дорог инков Qhapaq Nan, посетить нацпарк «Сангай», заехать в Баньос, чтобы воочию увидеть проспект водопадов, каньоны и горные леса, испытать неизведанное, прокатившись над пропастью на «тарзанке» канопи, сплавиться на рафтах, погонять на квадроциклах и горных велосипедах и, наконец, проводить закат на знаменитых качелях над обрывом.

 

  1. Свадьбы горбатых китов

Каждый год с июня по сентябрь к тихоокеанскому побережью Эквадора приплывают горбатые киты. Эти величественные животные выбрали эти места для своих брачных игр, и каждый год покидают студеные воды Антарктики, чтобы проплыв тысячи километров прибыть на свой излюбленный теплый «курорт».  

Так что это еще один повод прилететь в Эквадор в сезон и своими ушами услышать ухаживания самцов и увидеть борьбу за внимание самки, когда мачо-киты демонстрируют все свою силу, выделывая удивительные пируэты.

 

  1. Hастоящему индейцу завсегда везде ништяк (с)

Сейчас в Эквадоре живут представители целых тринадцати (!) индейских этносов. И каждый из них сохранил свою собственную культуру, традиции, обряды и музыку. Некоторые из племен ведут настолько изолированный образ жизни и так мало контактируют с цивилизацией, что смогли сохранить практически нетронутым свой традиционный жизненный уклад.

Так что для тех, кто зачитывался приключенческими романами про ковбоев и индейцев в Эквадор поехать определенно стоит. Здесь оживают книжные картинки, можно приобщиться к индейскими ритуалам и попрактиковаться в традиционных ремеслах.

P.S. Для вдохновения перед поездкой мы бы посоветовали посмотреть фильм Qué tan lejos (2006) - историю двух незнакомых девушек, путешествующих по Эквадору и прочитать книгу Курта Воннегута «Галапагосы».

 








О блоге

Здесь вы найдете отзывы наших клиентов, а также заметки об Аргентине, ее жителях, культуре, природе, кухне, вине и многом другом. Чтобы Аргентина стала еще ближе.


Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья