Няньки для собак

Буэнос-Айрес – возможно, единственный на свете город, в котором живут люди с удивительной профессией – няньки для собак. 

Когда вы будете в Буэнос-Айресе, вы обязательно увидите человека с 16-17 собаками на поводках. Эти люди выполняют важную роль в быте porteños. Каждое утро они забирают питомцев у хозяев (многие доверяют нянькам ключи от дома), отводят их в парки, или на специальные площадки, или заставляют бегать за велосипедом. Если вам с утра доведется оказаться в глубине Палермо, в парке имени 3 февраля, вы удивитесь неумолчному лаю сотен пасущихся собак, приехавших туда на грузовичках или пришедших пешком.

Аргентина – страна с самым высоким числом домашних животных на душу населения в регионе и на одном из самых высоких мест в мире. Согласно опросу, проведенному в 2011 году, в 78% аргентинских семей есть какой-то питомец. В основном это собаки (63%) и кошки (26%). В абсолютных цифрах это выглядит так: 9 миллионов собак и 3 миллиона кошек. Более того, в одном из трех случаев собака в семье – не единственный питомец.

Согласно тому же опросу, собаки и кошки воспринимаются как равноправные члены семей. Стоит выучить испанский, чтобы понимать, каким количеством сладких имен называют аргентинцы своих любимцев. Прохожие не упускают шанса потрепать по холке пса и рассказать его хозяину, какой красивый, воспитанный, ласковый у него «сын» (или «дочь»). На столбах нередко встречаются трогательные объявления о потерявшихся кошках и собаках.

Отсюда и мощная инфраструктура для домашних животных. Няньки для собак выгуливают их по утрам и получают с каждого хозяина ежемесячную плату. Ветеринарные клиники попадаются едва ли не чаще, чем булочные. У кафе и ресторанов есть специальные «паркинги» для собак, а в аргентинских правилах дорожного движения – специальный раздел о перевозке домашних животных. Невероятное количество магазинчиков продают для них корм, игрушки и одежду.

Аргентинские хозяева, кстати, глубоко убеждены в том, что их любимцы страшно замерзают зимой, в то время как в Буэнос-Айресе редко бывает меньше +5, поэтому одевают их в специальные собачьи свитера. Это для теплоты, а для красоты собаки носят кепки, шубы, плащи, джинсовые шорты. Кто не хочет тратиться на собачью моду, тот облачает своих мохнатых друзей в собственные старые футболки.

Когда будете гулять по Буэнос-Айресу, вам придется постоянно избегать неубранные кучек. Поверьте, это стало делать гораздо проще, чем пять лет назад. Относительно недавно жители Буэнос-Айреса будто договорились между собой: давайте любить собак, но и себя уважать, и стали ходить на прогулку с пакетиками и убирать за своими друзьями. Даже няньки не ленятся. 

Александра Петрачкова





Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья