Три цвета Колумбии: красный

Три цвета Колумбии: красный

В официальной геральдике красная полоса колумбийского флага символизирует всю кровь, пролитую на полях сражений героями, отстаивавшими независимость Республики. Но мы в PAM Travel давно решили, что есть у этого цвета совсем другой смысл, столь же неразрывно связанный с этой страной. Он отражается в кумачовых взмахах юбок танцовщиц сальсы на улицах Кали, в наливающихся всеми оттенками алого кофейных плантациях и галстуках мариачи, которыми полна Богота, в малиновых всполохах карнавальных процессий, приплясывающих по улицам Баранкийи и в рассыпающихся охапках цветов в Медельине. 

Красный в Колумбии – это в первую очередь кофе. Колумбийская арабика известна во всем мире. Например, в сентябре прошлого года производство кофейных зерен в стране выросло на 19% и составило 1 млн 228 тысяч мешков по 60 кг. Кофейные плантации входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и занимают практически всю горную территорию страны, простираясь от 72˚ до 78˚ северной широты. Для влюбленных в кофе колумбийцы с удовольствием устраивают специальные туры и показывают весь процесс производства этого бодрящего напитка: от сбора красных зерен (кто желает, может сам поучаствовать), до их обжарки, перемалывания и заваривания. 

Ярмарка цветов Feria de las Flores – по праву считается одним из самых ярких летних событий Медельина. У города масса поэтических имен. Его зовут и «столицей цветов», и «городом орхидей». Таким образом местные жители делают все возможное, чтобы разорвать связь своих родных мест с печально известным наркоторговцем Пабло Эскобаром. К счастью, цветочная ярмарка, которая организовывается здесь каждый июль, начиная с 1957 года, сейчас для туристов стала куда более привлекательной, чем места боевой славы знаменитого наркобарона. Что, в общем, не удивительно, ведь эта ярмарка сродни карнавалу. Красочное действие начинается шествием кабальеро. Девушки осыпают цветочными лепестками тысячи всадников. Местные жители наряжаются в пестрые национальные костюмы, устраивают музыкальные представления, живописные ярмарки, конкурсы флористов. Апогей торжеств приходится на Дефиле-де-Сильетерос, когда тысячи участников праздничного шествия с букетами цветов в руках спускаются со склонов кварталов, образуя волнующееся цветочное море. 

 

Кстати, ботанический сад имени Хоакина Антонио Урибе с его знаменитой «Орхидеорамой» является особой гордостью Медельина, и точно заслуживает того, чтобы посетить его. Также как и парк  «Босых ног» ( Parque de los Pies Descalzos de Medellín), где для всех гостей действует правило, обязывающее посетителей снимать обувь и гулять босиком, чтобы полнее слиться с природой.

Сам Медельин, всего каких-то 20-30 лет назад имевший славу самого опасного города планеты, тоже преобразился за последние годы. Власти непрерывно борются с преступностью и постепенно эти шрамы на теле Колумбии начинают затягиваться. Даже трущобы могут похвастаться объектами, которые ни один уважающий себя путешественник не может обойти вниманием.  В фавелы ведет новая канатная дорога, вдоль которой разбиты пешеходные зоны. Но самое поразительное – это огромный эскалатор, установленный на склоне холма и проходящий через один из неблагополучных в прошлом районов. Вообще же Медельину удалось сохранить колоритный колониальный облик с неизменными мощеными кварталами, роскошными виллами и пышными церквями, что само по себе весьма любопытно. 

Собравшись в Колумбию нельзя пропустить карнавал в прибрежном городе Баранкийя. El Joselito - второй по величине после карнавала в Рио-де-Жанейро, что уже является лучшей рекламой. Но здесь, в отличие от Бразилии, балом заправляют танцоры кумбии, которые кого угодно готовы завлечь в свой иллюзорный мир веселья, грез, слез и полуденного зноя, примерно так же, как это делают книги самого известного колумбийца Габриэля Гарсиа Маркеса. Кстати, именно во время El Joselito можно наблюдать выступления Летаниас   - групп, состоящих из солиста и хора, которые исполняют сатирические куплеты, чем-то отдаленно напоминающих русские частушки. 

Среди тех вещей, о которых колумбийцы не устают думать всегда и везде - танцы. И здесь особое место в сердцах жителей этого солнечного края занимает сальса, которая заставляет людей смотреть друг другу в глаза и стирает любе социальные различия. В этом ритме бьются сердца многих выходцев из Колумбии, но особое место танец занимает в жизни города Кали. Здесь проходят ни много ни мало целые чемпионаты мира по этому танцу. Ежегодно город привлекает прославленных танцоров со всего света, готовых стоптать не одну пару танцевальных туфель в погоне за званием лучшего из лучших. Кстати, лучшие сальса-клубы и школы сальсы тоже располагаются в Кали. Знатоки говорят, что колумбийская версия этого танца отличается более быстрым ритмом, отвечающим горячему темпераменту местных жителей.

В столичной Боготе, которая является крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Колумбии, тоже всегда есть место для праздника. Традиции мексиканских певцов-мариачи получили здесь второе дыхание. Здесь есть целые улицы, в барах которых со сцены не сходят знаменитые группы, где всегда можно заказать серенату и вообще довольно весело провести время в этом удивительном мире мощных голосов и настоящих латиноамериканских страстей.

Ну а завершить наш короткий экскурс по многоликой и разноцветной Колумбии мы решили одним невероятным чудом природы – «жидкой радугой» - рекой Каньо-Кристалес, знаменитой своим необычным цветом. Кристально чистая вода в точности передает желтые, зеленые, голубые, черные и алые оттенки подводного мха и водорослей, за что местные жители называют ее «рекой пяти цветов». В максимально яркий красно-фиолетовый оттенок река окрашивается с сентября по ноябрь, когда особенно активно растут водоросли Macarenia clavigera. Купание в Каньо-Кристалес по мнению многих туристов является одним из обязательных пунктов, которые нужно сделать в Колумбии.

 








О блоге

Здесь вы найдете отзывы наших клиентов, а также заметки об Аргентине, ее жителях, культуре, природе, кухне, вине и многом другом. Чтобы Аргентина стала еще ближе.


Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья