Три цвета Колумбии: желтый

Три цвета Колумбии: желтый

Так уж вышло, что у большинства людей Колумбия ассоциируется исключительно с «белым». Наши многочисленные друзья в этой стране, да и мы сами, категорически не согласны с отголосками дурной славы Пабло Эскобара и хотим рассказать вам о том, что это удивительное место играет всеми красками жизни, которые мы условно разделили по цветам колумбийского триколора - на желтый, синий и красный.

То, что желтый - цвет Колумбии весь мир выучил благодаря недавно завершившемуся в России Мундиалю. Колумбийские болельщики, все как один одетые в солнечные майки, такие же как домашняя форма их сборной, окрашивали в этот цвет даже не отдельные секторы на трибунах, а целые стадионы. Они танцевали и пели так громко и дружно, они радовались так заразительно и бурно, они плакали так искренне, что не оставили равнодушным абсолютно никого. И весь мир сопереживал и хотел разделить с ними этот праздник.

Глядя на этот вихрь эмоций, который привезли в Россию колумбийские болельщики становится совершенно понятно, почему желтый - цвет радости - занимает большую часть колумбийского флага и почему в прошлогоднем исследовании WIN/Gallup поставил Колумбию на ведущую позицию среди самых довольных жизнью стран мира. Несмотря на множество темных, полных страдания и боли страниц, которыми полна история этого государства, его народ живет для праздника и веселья. Тут и фестиваль цветов в Медельине, и карнавал в Баранкийе, и сальса, и мариачи, и, конечно, футбол.

А еще золото, своим металлическим блеском связывающее эпохи индейских цивилизаций, конкистадоров и поздних исследователей. Сокровища доколумбового периода столетиями не давали покоя искателям приключений и авантюристам всех мастей, рыскавшим по южноамериканским дебрям в поисках несметных золотых россыпей и таинственного Эльдорадо [El Dorado, исп. золоченый]. На картах XVI-XIX веков с завидным постоянством появлялись мистические топонимы, так или иначе связанные с вечно ускользающим от завоевателей и кладоискателей Эльдорадо - город Маноа или Дорадо, озеро Парима или Белое море.

С призраком Эльдорадо, который тщетно искали по всему южноамериканскому континенту, покончил немецкий путешественник и ученый Александр фон Гумбольдт в начале XIX века, но он же, заинтересовавшись историей священных озер индейцев-муисков, открыл наиболее вероятное место, откуда взял начало этот миф о Золотом городе. Именно со дна озера Гуатавита, расположенного в горах в 50 км  северо-восточнее Боготы, и была поднята значительная часть коллекции самого крупного в мире Музея золота (Museo del Oro). Вообще же в запасниках этой колумбийской сокровищницы хранится свыше 36 тысяч золотых изделий, возраст которых перешагнул 500-летний рубеж.

Все оттенки желтого – от нежно лимонного до глубокого горчичного и почти терракотового можно наблюдать в колумбийской природе. Прилавки местных рынков круглый год будут ломиться от экзотических спелых плодов (тоже, кстати, переливающихся всеми оттенками солнца) – манго, маракуйи, гранадийи [granadilla], питайи [pitalla], учувы [uchuva], папайи, бананов [plátano], луло [lulo] и множества других.

 

И хотя Колумбия в основном страна зеленая, здесь можно встретить совершенно удивительные фактурные пустынные пейзажи, созданные в процессе тысячелетиями длящейся эрозии почв. Огромная пустыня Татакоа переливается цветами от лунно-белого до марсианско-терракотового, кактусы затейливых форм резко контрастируют с пронзительно синим небом и превращают этот инопланетный ландшафт в декорации вестернов. Ради того, чтобы своими глазами увидеть этот фантастический ландшафт точно стоит отклониться от стандартного набора достопримечательностей, который порекомендует любой путеводитель и сделать 6-7-часовой крюк в сторону от Боготы. 








О блоге

Здесь вы найдете отзывы наших клиентов, а также заметки об Аргентине, ее жителях, культуре, природе, кухне, вине и многом другом. Чтобы Аргентина стала еще ближе.


Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья