Чили с множеством лиц

Чили с множеством лиц.

Друзья, как и обещали, сегодня расскажем о чилийских достопримечательностях, не увидеть которые совершенно непростительно.

Путешествие в эти края не только сродни перемещениям во времени, но и создает ощущение, что телепорт уже изобрели и теперь легким нажатием кнопки можно легко перепрыгивать из галактики в галактику. Природные и рукотворные памятники здешних мест фантастически прекрасны и подчас настолько таинственны и невероятны, что иногда сложно поверить, что все это находится здесь, на родной нам Земле.

И первым номером в списке чилийских диковин, конечно же, стоит загадочный остров Пасхи. Это место определенно заслуживает того, чтобы пролететь свыше 3,5 тысяч км к западу от чилийского побережья. Клочок суши, затерянный в бездне Тихого океана, давно стал визитной карточкой всей Южной Америки. Но благодаря своей удаленности от большой земли (до ближайшей обитаемой местности свыше 2000 км), остров пока еще не потерял своей аутентичной прелести.

Ученые до сих пор ломают головы над происхождением 887 сохранившихся статуй-моаев. Но это, равно как и причина исчезновения коренного населения, называвшего себя рапа-нуи, так и остается загадкой. Зато у каждого добравшегося сюда путешественника появляется возможность строить свои предположения, глядя как величественные истуканы отбрасывают замысловатые тени, пока солнце каждый вечер погружается в океанские воды где-то далеко на горизонте.

Лунная долина еще одно совершенно неземное место на территории Чили. Свое название эта часть всемирно известной пустыни Атакама оправдывает полностью. Множество веков океанские ветры вытачивали из соли и карбонатов этот фантастический инопланетный рельеф. Огромные песчаные дюны, причудливые каменные изваяния и каньоны придают местному ландшафту сходство с Марсом и Луной и приводят в восторг киношников со всего мира, а заодно и ученых, которые получили возможность тестировать марсоходы практически не выходя из дома. В этих природных декорациях было снято немало фантастических картин, а теперь и у туристов есть возможность проехаться автостопом по галактике.

Кстати, в пустыне Атакама есть и рукотворные памятники, достойные внимания. Речь о скульптуре "Рука Пустыни" (La Mano). В 1992 году скульптор Марио Ираррасабаль воздвиг эту 11-метровую сюрреалистичную конструкцию из железобетона посреди молчаливых песчаных барханов. С тех пор "Рука" единолично властвует над песками, предоставляя каждому самостоятельно решить, в чем смысл композиции. Кто-то увязывает монумент с периодом диктатуры, кто-то считает его символом мольбы о помощи узников концлагеря Чакабуко, для кого-то это аллегория "гласа вопиющего в пустыне" и человеческого одиночества. Хотя от чего-от чего, а от недостатка внимания скульптура точно не страдает. Вандалы не оставляют "руку" в покое и ее постоянно приходится отмывать от всевозможных граффити. Кстати, похожее изваяние можно увидеть в уругвайском Пунта-дель-Эсте, но там из песка торчат только кончики пальцев.

Послушать звенящую тишину и полностью отключиться от цивилизации в Чили можно не только среди дюн Атакамы. Идеальное место для цифрового детокса национальный парк Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine) в сердце чилийской Патагонии. Визитной карточкой этих мест стали три пика, которые достигают высоты 2850 метров над уровнем моря.

Конечно, эти "голубые башни" [paine с индейского наречия переводится как голубой] можно увидеть и с нескольких обзорных точек, приехав в парк всего на один день. Но для тех, кто хотел бы побыть наедине с природой, среди гор, озер, ледников мы бы очень рекомендовали остаться здесь на несколько дней, взять рюкзак и палатку и пройтись хотя бы по одному из нескольких доступных треккинг-маршрутов. Например, по знаменитому W или O.

Если же душа требует полной грудью вдохнуть дух беззаботности и свободы, то идеальное место для этого Вальпараисо. Этот город словно растрепан тихоокеанским ветром, в нем нет чопорности и прилизанности, он порывист, весел и разномастен. Причем речь здесь идет не только о красках всех цветов радуги, которыми щедро и ярко раскрашены все стены в Вальпараисо, но и о многочисленных граффити известных и не известных стрит-арт-художников. Этот колониальный городок может похвастаться богатым архитектурным наследием разных эпох, невероятными красками океана и неугомонной ночной жизнью.

Ну и приехав в Чили совершенно нельзя обходить вниманием столицу республики город Сантьяго, где живет около 40% населения страны. В отличие от многих мировых столиц - это вовсе не прилизанный, бюрократичный и строгий город. Как раз наоборот. Зажатый между горной цепью Анд и кромкой океана, он непостижимым образом гармонично вобрал в себя две противоположные стихии. Здесь можно наслаждаться богатством собрания Музея де Арте (кстати, одного из лучших в мире), можно дегустировать лучшие вина чилийских виноделов и блюда национальной кухни, можно просто раствориться в живом ритме огромного города. И в то же время всего в нескольких часах езды от столицы для путешественников открываются возможности для увлекательных пеших восхождений к заснеженным вершинам Анд, где путешественников ждет свежесть горного воздуха, уникальная флора, пики вулканов и хрустальная вода горных озер и водопадов.








О блоге

Здесь вы найдете отзывы наших клиентов, а также заметки об Аргентине, ее жителях, культуре, природе, кухне, вине и многом другом. Чтобы Аргентина стала еще ближе.


Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья