Осторожно, бешеный автобус!

Вы не сможете не заметить этих чудовищ. Более того, их опасно не замечать. Они всегда первыми трогаются со светофора и свистя тормозят. Пассажиры выпрыгивают и запрыгивают на ходу. Водителей как будто специально выбирают самых безбашенных. И сами чудовища на колесах - такие огромные, неуклюжие, потрепанные жизнью и плюются черным дымом. Манеры автобусов в Буэнос-Айресе вполне соотносятся с латиноамериканской экспрессией, но идут вразрез с размеренным ритмом жизни. Тем не менее, у этой нетерпеливости есть объяснение.
В большинстве городов мира общественный транспорт – это государственные предприятия. Они, конечно, зарабатывают на оказанных ими услугах, но их главная цель – не эта. Общественный транспорт слишком важен для качества жизни в городе, поэтому муниципалитеты хотят сами контролировать маршруты, время ожидания и цену билета. 
Аргентина – страна предпринимателей. Настолько, что даже городские автобусы здесь – частный бизнес. Так сложилось исторически и хорошо работает до сих пор. В начале прошлого века Буэнос-Айрес уже был растянутым вдоль реки мегаполисом, и единственным способом добраться из одной части города в другую было такси. Но немногие могли себе это позволить. Поэтому в 1928 году несколько предприимчивых таксистов придумали набивать свои машины людьми до отказа. Они стали двигаться по определенным маршрутам, закупать машины большего размера и брать с пассажиров фиксированную плату. Сейчас colectivos в Буэнос-Айресе – основной вид транспорта, и хотя он сильно субсидируется федеральным правительством (таков выбор популистов у власти) через прямые трансферы и цены на бензин, это все десятки частных компаний, каждая из которых отвечает за несколько маршрутов.
Когда будете в Буэнос-Айресе, обязательно воспользуйтесь автобусами. Во-первых, это весело – как аттракцион в парке. Во-вторых, это дешево и удобно. Если вам не у кого одолжить карту SUBE (pre-paid карту, которой жители Буэнос-Айреса платят в метро, пригородных поездах и автобусах), вам понадобятся 3-4 песо наличными монетами. Когда зайдете в переднюю дверь, скажите водителю, куда вы едете, и машина по приему монет обозначит сумму и выдаст билет. Чтобы узнать маршрут и остановки, зайдите на mapa.buenosaires.gob.ar, забейте, откуда и куда вы едете, и интерактивная карта выдаст вам несколько вариантов с подробным описанием маршрутов, остановок и времени в пути. Автобуса почти никогда не надо ждать дольше 5 минут, и они ходят даже ночью. В-третьих, это надежный способ поближе познакомиться с местными жителями и их образом жизни. В Буэнос-Айресе очень дорого иметь машину, такси доступные, но каждый день на них ездить не будешь, метро – короткое. Так что colectivo – это ежедневная рутина для porteños самого разного достатка и профессий. 
Кстати, имейте в виду, что городские автобусы не имеют ничего общего с автобусами, которые передвигаются между городами. Пусть вас не удивляют и не пугают 18 часов езды между Буэнос-Айресом и Пуэрто Игуасу. Это будет приятное путешествие в кресле, более удобном, чем в бизнес-классе самолета, с вежливым стюардом и бокалом шампанского. Есть три вида таких автобусов: semi-cama (кресло только отклоняется, самый дешевый вариант), cama (кресло раскладывается полностью, но не горизонтально, а под наклоном) и cama total (полноценная кровать).

Александра Петрачкова





Copyright © 2013-2017 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья