10 привычек аргентинцев, которые вас удивят

Насколько далека от нас Аргентина? А аргентинцы и их привычки? Культурные традиции складываются из мелочей, из незаметных вещей, которые люди делают каждый день. Именно знание культурных традиций помогает путешественникам получать самый невероятный и уникальный опыт.  В этом материале мы собрали самые интересные и необычные привычки аргентинцев, теперь вас точно не застанут врасплох! 

1.      Конус или бутылка на крыше машины

Увидеть такую картину можно абсолютно в любом городе, на любой улице Аргентины. И у всех путешественников это обязательно вызывает немой вопрос, что это значит? Рассказываем: это местный способ заявить о том, что авто продается. Когда аргентинский автовладелец решает продать свой автомобиль, он не выставляет его на avito или тому подобных сайтах. Он поступает проще и дешевле: просто водружает на крышу что-нибудь заметное: если есть, то аварийный конус, а если нет, то сойдет и бутыль для кулера или просто «полторашка» газировки.  Авто мгновенно становится объектом внимания прохожих, среди которых обязательно найдется заинтересант. Главное не забыть положить под стекло небольшую записку с информацией о транспортном средстве и телефоном текущего владельца.

2.      Свадьба без жениха

На день пятнадцатилетия дочери в Аргентине положено устраивать большую вечеринку. Настолько большую, что гулянку практически не отличить от свадебного веселья. Не хватает только жениха, а так все этапы подготовки почти совпадают. Именинница, или как тут говорят «quinceañera», с раннего утра прихорашивается, девочке положен салон красоты, прическа, макияж и конечно же пышное платье «в пол» как у настоящей принцессы. Девушка в пятнадцать лет считается уже совершеннолетней и может выходить замуж, так что в каких-то случаях она может даже получить напутствие от священника. Количество гостей может перевалить за пару сотен, для них по такому случаю устраивается музыка и танцы до утра, пышный фуршет с всевозможными лакомствами и напитками и, конечно же, огромным тортом. Ну и стоит ли говорить, что как правило оформлен праздник бывает всеми мыслимыми и немыслимыми оттенками розового - любимого цвета всех принцесс на свете.

3.      Мешать бальзам от желудка с кока-колой

Если вы хоть раз в жизни были в Аргентине, местные наверняка приглашали вас опрокинуть стаканчик «Фернета». Если нет, то знакомство с самым популярным аргентинским коктейлем у вас еще впереди. Делается он путем разбавления итальянского травяного бальзама «Фернет-Бранка» обычной кока-колой. И если в Старом свете «Фернет» обычно пьют как дижестив для улучшения пищеварения, то в аргентинцы готовы распивать этот напиток с легким привкусом микстуры целыми кувшинами.

4.      Считать вареную сгущенку своим изобретением

В каждой продуктовой лавке в Аргентине, в каждом супермаркете и на каждом рынке вы обязательно встретите банки с надписью «dulce de leche». Естественно, это лакомство найдется в доме любого уважающего себя аргентинца и когда он предложит вам отведать «национальную аргентинскую сладость», вы будете очень удивлены. Потому что этот вкус вы знаете и любите с детства, только привыкли называть его не «dulce de leche», а «вареная сгущенка». В этот момент главное не пытаться оспаривать национальность десерта, а просто наслаждаться прекрасным сливочным вкусом. Кстати, в Аргентине любят добавлять его в альфахоры, торты, мороженое, да и просто уплетать ложкой из банки.

5.      Не пользоваться электрочайником

Нет, конечно, в супермаркетах на полках можно найти привычный нам электрочайник, который здесь называется вовсе не tetera [чайник, заварочник], как можно было бы подумать, а pava [индюшка]. Но стоит этот кухонный девайс, как и вся остальная бытовая техника, довольно дорого, а потому аргентинцы предпочитают использовать обычный классический металлический чайник, который кипятят на газовой плите. Помимо сугубо экономического объяснения можно подтянуть под эту особенность и романтическо-историческую базу. Аргентинские ковбои-гаучо готовили еду на костре, так что в этом плане аргентинцы верны традициям. И наконец, это страна, где все поголовно заваривают матэ, а чтобы правильно приготовить этот напиток, нельзя использовать крутой кипяток. В этом смысле отследить в обычном чайнике нужную температуру очень просто – как только пузырьки воздуха начинают всплывать со дна, можно выключать огонь.

6.      Использовать жесты, которые не понимает никто, кроме аргентинцев

Жители «Серебряной страны» очень эмоциональны. Поэтому и речь насыщена всевозможными средствами выразительности. В жарких дискуссиях местные активно помогают себе руками используя огромное количество мимических гримас и жестов, которые правильно понимают только аргентинцы. Например, оттянуть указательным пальцем вниз краешек нижнего века. Это будет означать предостережение «¡ojo!» [буквально «глаз»] и понимать этот жест стоит как «гляди в оба!», «будь осторожен», «берегись!». Как только вы приедете на аргентинскую гостеприимную землю, мы вам с удовольствием покажем и расскажем основные комбинации и их значения.

7.      Давать всем клички

Аргентинцы в силу испаноязычной традиции и так являются обладателями длинных цепочек из имен и фамилий. Но ко всему прочему они еще и большие любители заменить данное при крещении имя каким-нибудь замысловатым сокращением или кличкой. Этого вам точно не избежать, если ваше русское имя слишком сложно для произнесения. Например, Анастасия тут же превращается в Ану, а по мере укрепления дружбы в Аниту. Что же касается кличек, то тут фантазия аргентинцев просто не знает границ. Кого-то могут просто звать, например, el ruso, потому что он русский, или el negro, потому что жгучий брюнет, а кто-то может удостоиться какого-нибудь заковыристого имечка навроде Malte [от mal terminado – плохо заканчивающий – что идеально подходит для человека постоянно попадающего в разные передряги].

8.      Все ненавидят Месси

Если вы думаете, что всемирно известный аргентинский футболист Лионель Месси на родине звезда и икона, то ошибаетесь. Икона здесь Диего Марадона,, а Месси аргентинцы, мягко говоря, недолюбливают, а подчас и вовсе откровенно ненавидят, вопреки всем его голам, заслугам, наградам и званиям величая его «предателем». Все потому, что футбольная легенда предпочел национальным командам испанскую «Барселону».

9.      Парни плачут

Слова «чего ты разревелся, как девчонка» и «парни не плачут» в Аргентине совершенно лишены смысла. Сильный пол здесь нисколько не стесняется показывать свои эмоции. Не важно сколько мужчине лет, 5, 25 или 65 заплакать от боли или избытка чувств совершенно нормальное дело. Так что когда вы в какой-нибудь латиноамериканской мыльной опере видите как главный герой залился крокодиловыми слезами, верьте! Все так и есть. То же самое относится к многочисленным лобызаниям со всеми подряд. Мальчики и мужчины тут совершенно спокойно могут расцеловаться друг с другом и никто не подумает ничего такого.

10. Обувь на танкетке

Аргентинские модницы поразят вас с первого взгляда. Такого разнообразия обуви на гигантской платформе вы больше не встретите нигде в мире. Зимой и летом, осенью и весной, сапоги, туфли и босоножки – абсолютно все и всегда будет возвышать свою владелицу над уровнем тротуара сантиметров на 5-7 минимум, а то и выше. Модный тренд подчас опасен для здоровья, но аргентинки не боятся вывихнутых лодыжек и внезапных падений, гордо дефилируя по улицам на своих котурнах.

 

 

 

 





Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья