16 мифов об Аргентине. Часть III

Друзья, мы продолжаем наш рассказ о самых известных небылицах про нашу любимую Аргентину. Мы уже поведали вам об особенностях национального характера, о правилах поведения во имя собственной сохранности и о самых распространенных заблуждениях насчет местного климата. В заключительной части развенчаем еще несколько мифов о знаменитостях и сувенирах.

 

 

 

11. Непомерное аргентинское эго    

«¿Cuál es el mejor negocio? Comprar un argentino por lo que vale y venderlo por lo que cree que vale». – «Каков лучший бизнес? Купить аргентинца по себестоимости и продать его, почем он думает, что стоит». Такие шуточки с удовольствием отпускает вся Латинская Америка. И это один из самых обидных мифов, который ходит про аргентинцев и особенно про «портеньос» - жителей столичного Буэнос-Айреса.

Корни этого заблуждения уходят в глубь веков, когда в XIX веке Аргентина была одной из самых богатых и благополучных стран континента, а потом и вовсе превратилась в мировую житницу и деньги хлынули туда рекой. Благодаря потоку эмигрантов из Европы, их потомки оказались самыми высокими и самыми светлокожими жителями Южной Америки, а буэносайресцы еще и исторически привыкли себя считать филиалом Парижа в южных широтах, что тоже дало аргентинцам повод считать себя выше других в прямом и переносном смысле.

Но жизнь посбивала эту спесь, ведь экономика Аргентины давно уже не самая мощная в этой части света, темп индустриального развития задает соседняя Бразилия. И хотя на просьбу описать себя аргентинцы скорее всего скажут, что они «особенные», «интеллигентные», «способные разрешить любую проблему», эта нация еще и очень самокритичная. Не зря же Папа Римский Франциск (тоже, кстати, аргентинец) может позволить себе шуточки из серии: «Знаете, как может покончить с собой аргентинец? Поднимется на вершину своего эго и бросится оттуда».

 

12. Матэ – это национальный аргентинский напиток

Сейчас невозможно представить настоящего аргентинца без калабасы с матэ в руке и без термоса с кипятком где-нибудь поблизости. Но на самом деле заваривать измельченные листья падуба парагвайского, так называемую шербу матэ, придумали еще индейцы гуарани и инки за несколько веков до того, как первые европейские эмигранты начали осваивать территорию нынешней Аргентины.

Более того, матэ хоть и считается истинно аргентинским напитком, но широко распространен в соседних Уругвае, Парагвае, Боливии, на юге Бразилии и Чили и даже… в Сирии и Ливане! Естественно, что посягать на святое и оспаривать принадлежность этого тонизирующего напитка не стоит. Просто наслаждайтесь этим горьковатым бодрящим вкусом.

 

13. Главный аргентинский сувенир – это серебро

И снова нет. Аргентина хоть и названа по имени этого благородного металла, но в действительности прямого отношения к нему не имеет. Итальянский путешественник Себастьян Кабот поверил слухам о Серебряных горах, расположенных к северу от Ла Платы и отправился на поиски сокровищ. Информация оказалась ложной. Купцы всего лишь использовали реку Рио-де-ла-Плата (что, кстати, переводится как Серебряная) для транспортировки драгоценного металла из Перу. Но название так и осталось.

Так что, увы, аргентинских серебряных украшений здесь днем с огнем не сыскать. Но за ними всегда можно отправиться в Перу (мы знаем все явки-пароли). Аргентина же может порадовать туристов изящными изделиями из кожи, удивительными образцами антиквариата и изысканными винами.

 

14. В Аргентине можно подхватить желтую лихорадку и вирус Зика

Очень часто туристы думают, что вся Латинская Америка и Аргентина в том числе - это непролазные джунгли, кишащие опасными насекомыми-переносчиками всяческой заразы. На самом деле это тоже всего лишь миф. Эпидемиологическая ситуация в этой стране довольно спокойная. Так что, отправляясь сюда вам не придется делать никаких прививок ни от малярии, ни от желтой лихорадки, ни от чего-либо еще. Даже бушевавшая на рубеже 2015-2016 годов эпидемия вируса Зика обошла Аргентину стороной - ареал распространения ограничился Бразилией и еще рядом стран Центральной Америки.

 

15. Гитлер умер в Аргентине

Любители конспирологических теорий и альтернативной истории постоянно поднимают тему о том, что нацистский фюрер Адольф Гитлер вовсе не пустил себе пулю в лоб 30 апреля 1945 года, а сумел сбежать из Берлина и обосновался в аргентинской глубинке, где ушел из жизни тихо-мирно двадцать лет спустя после официального самоубийства.

Версия официально никем не признана, но постоянно будоражит умы исследователей. Как бы то ни было, потомков немецких эмигрантов в Аргентине огромное множество и именно им вся страна теперь благодарна за привезенные традиции пивоварения.

16.Наталия Орейро не аргентинка

Да-да, любимица российских телезрителей актриса и певица Наталия Орейро благодаря которой на экранах появились такие запоминающиеся персонажи как Милагрос Эспосито, Эсперанца «Милашка» Муньос и Аврора Андрес вовсе не аргентинка. Телезвезда родилась в столице Уругвая Монтевидео и прожила там вплоть до своего шестнадцатилетия, хотя своим успехом и карьере она обязана не только своему таланту, но и аргентинским продюсерам. А вот муж Наталии известный аргентинский музыкант, лидер группы Divididos Рикардо Мольо. Долгое время, ходили слухи, что актриса продает свой особняк в Буэнос-Айресе в престижном районе Палермо и говорят, что покупатель, готовый выложить 2 млн долларов за звездное жилище, все же нашелся.

 








О блоге

Здесь вы найдете отзывы наших клиентов, а также заметки об Аргентине, ее жителях, культуре, природе, кухне, вине и многом другом. Чтобы Аргентина стала еще ближе.


Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья