Модный приговор

Всем привет! Сегодня поговорим об уникальном явлении - стиле аргентинцев. Это тот случай, когда поговорка "по одежке встречают" теряет абсолютно всякий смысл. Аргентинцы в одежде весьма демократичны. Если выводить короткую формулу, то можно сказать так: каждый одевается, как ему нравится, и никому нет дела, как ты выглядишь.

Такую модную вседозволенность можно было бы принять за полное отсутствие какого бы ни было стиля. Но мы в PAMTravel все же считаем, что кое-какие отличительные черты у аргентинской моды все же есть.

Начнем издалека, с национального костюма, который до сих пор в ходу во многих провинциях, особенно в сельской местности. Стиль гаучо - для любого путешественника будет представлять особый интерес. Во-первых, это отсылка к культурной самобытности, а во-вторых, этот национальный костюм не имеет ни единого шанса раствориться в толпе.

Аргентинских гаучо принято считать южноамериканской версией ковбоев, но это не совсем так. Это понятие здесь гораздо шире, чем просто лихой скотовод верхом "на горячем боевом коне". В истории Аргентины не мало моментов, когда эта социальная группа становилась решающей социальной и политической силой. Так что в местном обществе к ним относятся с большим уважением и пиететом.

Основу костюма гаучо, как и много веков назад, составляют кожаные и замшевые куртки, высокие кожаные сапоги, широкие брюки особого кроя, жилеты, цветастые пончо, вышитые кушаки, шляпы и очень популярные у мужчин объемные береты.

Бахрома и вышивка - очень популярные элементы, используемые в декоре. Специальные кальсоны, украшенные по низу богатым декором, выглядывающим из-под штанин, наверняка не останутся незамеченными! В наши дни этот стиль из сельской местности перекочевал на модные подиумы, заодно позаимствовав множество элементов из мужского костюма для женской одежды. Тем не менее, Аргентина - это именно то место, где стиль гаучо можно наблюдать в практически первозданном его виде.

Теперь вернемся в наше время и поговорим о других особенностях национального аргентинского стиля. И тут нельзя не сказать несколько слов об общенациональной любви аргентинцев к татуировкам. Сложно сказать, откуда пошла эта мода, но сейчас встретить аргентинца без какого-либо узора на теле практически невозможно. Это будет либо еще совсем ребенок, либо седовласый пенсионер.

Но и здесь есть свои яркие особенности. Здесь практически не встречаются большие яркие цветные тату, целиком покрывающие поверхность той или иной части тела. Местные ребята предпочитают небольшие и иногда совсем микроскопические одноцветные изображения, какие-то личные символы и говорящие надписи. Зачастую, тату набиваются по случаю, и у каждого человека может быть большой набор памятных отметин.

Товарное эмбарго тоже наложило свой отпечаток на аргентинский стиль в одежде. Это может прозвучать странно, но здесь практически полностью отсутствует иностранный масс-маркет, не говоря уже о бутиках люксовых марок. После того как экономический кризис в Аргентине пошел на спад, а местные власти предприняли некоторые шаги по либерализации условий на рынке, некоторый бренды стали все же возвращаться. Но все это скорее носит точечный характер, а значит, в основном, аргентинским модникам приходится довольствоваться товарами местного производства, которые в большинстве своем очень далеки от западных тенденций. Но есть среди них и широко известные в узких кругах бренды. Las Oreiro, например. Да-да, марка принадлежит любимице российской публике Наталии Орейро и ее сестре.

Любовь аргентинок к обуви на платформе объяснить также трудно, как и повальное увлечение татуировками. Туфли, босоножки, ботинки, сапоги - все на высоченной платформе - это  абсолютный must have каждого гардероба. Найди в обувных магазинах пару классических лодочек на тонкой подошве - задача абсолютно невыполнимая. Зато все остальные произведения обувного искусства будут богато украшены самым разнообразным декором - от бахромы, до страз и перьев.

Кстати, на улицах аргентинских улиц  можно встретить женщин в теплой обуви, когда на улице плюс тридцать. Спишем это на отсутствие полноценной зимы и желание разнообразить гардероб. Ну и на авторитетное мнение калифорнийских модниц, которые убедили весь мир, что угги с шортами - это круто :)

Справедливости ради нужно сказать, что именно здесь в Аргентине работает множество мастеров, которые могут создать идеальную пару обуви на заказ по индивидуальным меркам. Пошив занимает всего несколько дней, и уж эти-то ботинки или туфли будут выполнены точно в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями. Да и цены на такой hand-made эксклюзив вполне приемлемы.

Что касается аксессуаров, то аргентинские девушки нередко руководствуются принципом "я надену все лучшее сразу", уж очень они любят обвешать себя самыми разными бусами, фенечками, цепочками и шнурочками. При этом совместимость материалов и фактур, цветов и стилей - дело второстепенной важности. Гораздо важнее культовая или особая личная ценность. В этой нарочитой цыганщине есть свой определенный шарм и подчас эти крупные и массивные пластмассовые побрякушки могут дать серьезную фору изысканным произведениям лучших ювелирных домов Европы. Главное носить это с душой, а уж в этом искусстве аргентинкам равных нет.

Вообще в аргентинской манере одеваться присутствует изрядная доля небрежности. Никто не будет тут часами раздумывать, сочетается ли этот оттенок оливковых туфель с пыльно-розовой юбкой. Зачастую кажется, что местные девушки напялили на себя ровно то, что вслепую нащупала рука с утра, настолько несочетаемыми могут оказаться фактуры тканей и фасоны, выбранных вещей. Но все эти наряды будут объединять подчеркнутая сексуальность. Здесь любят ультра-короткую длину, обтягивающие силуэты и множество пайеток. Да и над тем, нужна ли к лосиным и футболке прикрывающая пятую точку юбка или сойдет и так, тоже давно никто не думает. Ясно же, что не нужна :)

Самое любопытное, что из-за пары-тройки лишних кило ни одна аргентинская девушка комплексовать не станет. Жители этой страны вообще не придают особого значения своему внешнему виду. В этих простых футболках с несочетаемыми принтами, шортах, рубашках и джинсах, увешанные увесистой бижутерией и на неизменных "котурнах" они выглядят естественно и непринужденно. Потому что в Аргентине главное быть, а не казаться. 








О блоге

Здесь вы найдете отзывы наших клиентов, а также заметки об Аргентине, ее жителях, культуре, природе, кухне, вине и многом другом. Чтобы Аргентина стала еще ближе.


Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья