Аргентина для чайников

Всем привет! Мы проанализировали поисковые запросы, которые приводят многих из вас на нашу вэб-страничку и поняли, что пришло время ответить на часто задаваемые вопросы. Поэтому сегодня постараемся рассеять ваши сомнения и страхи, а заодно дадим несколько полезных советов и рекомендаций для туристов, которые еще только собираются открыть для себя волшебный мир этой удивительной страны – Аргентины.

 

 

Нужна ли виза?

Путешественникам более, чем 80 стран мира повезло. Если длительность вашей поездки не превысит 90 дней, то виза не нужна (полный список стран-счастливчиков можно посмотреть здесь). Крайне доброжелательные и улыбчивые таможенники на въезде в страну поболтают с вами о жизни, позадают дежурные вопросы (особенно их будет интересовать, где вы планируете жить в Аргентине, так что лучше сразу приготовить бронь в отеле или держать в уме адрес дома, где вы собираетесь остановиться), отсканируют сетчатку глаза, снимут отпечатки пальцев и широко распахнут двери для дорогих гостей. Вся процедура занимает считанные минуты.

Если вы собираетесь пробыть в стране подольше, то придется озаботиться получением визы в посольстве. Столь любимый путешественниками виза-ран (когда вы ненадолго покидаете страну, а потом возвращаетесь и счет дней идет заново), тут не поможет. Аргентинцы очень тщательно высчитывают количество оставшихся дней пребывания и даже вписывают эти данные ручкой в стандартный штамп.

 

Что нужно знать при въезде в Аргентину?

Здесь нет каких-то фатальных особенностей, незнание которых опасно для жизни. Но кое-что все же стоит иметь ввиду, планируя путешествие. Хорошо, если вы говорите на испанском. Это очень сильно облегчает жизнь и делает поездку ярче. Если нет, ничего страшного. В аэропорту вам хватит и английского, а дальше мы уже не оставим наших гостей без языковой помощи.

Время в Аргентине отстает от московского на 6 часов.

С розетками может выйти недоразумение. Стандартная евро-вилка и вилка росстандарта подходят не везде, но мы своих гостей сразу же обеспечиваем переходником.

Наряду с обычным такси и Uber тут действует другой сервис, который называется «ремис». Главное отличие от такси в том, что клиентов возят по фиксированной цене, о которой договариваются заранее. То есть сюрпризов по окончании поездки быть не может. Ремис в отличие от такси нельзя поймать просто подняв руку, можно только заказать по телефону. Считается, что ремис дешевле и безопаснее, чем такси. Однако, чтобы пользоваться этим сервисом, нужна предварительная регистрация.

Если вы планируете какое-то время пробыть в Буэнос-Айресе, то мы очень рекомендуем установить приложение Cómo Llego, которое позволяет прокладывать оптимальные пешие, велосипедные и автомобильные маршруты и даже показывает на каких автобусах и с какими пересадками можно добраться из пункта А в пункт В. Правда, без специальной транспортной карты воспользоваться автобусом-colectivo не получится.

 

Какие деньги брать? Что лучше, наличные или карта?

Валюта – аргентинский песо, имеют хождение банкноты в 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 песо, монеты в 50, 20, 10, 5 и 1 сентаво. От долларов в туристических местах обычно тоже не откажутся, но цену посчитают по своему внутреннему курсу, а сдачу дадут в песо и тут нужно считать внимательно, любителей обмануть туриста на разнице курса всегда найдется.

Сейчас, когда власти страны вплотную занялись наведением порядка в сфере финансов, уже нет радикальной разницы между официальным курсом валюты и курсом на черном рынке. Деньги нужно менять в банке или обменном пункте (где у вас попросят паспорт). На улице вы также можете совершить обмен. Но эта операция будет на свой страх и риск, поскольку никаких чеков в этом случае обычно не полагается, а менялы говорят исключительно на испанском.

 

Точно так же исчезла и проблема оплаты покупок карточкой. Раньше за пользование «пластиком», эмитированным за пределами Аргентины, могли взимать огромные комиссии. Сейчас эта проблема благополучно решена и путешественники совершенно спокойно могут расплачиваться своей картой VISA или MasterCard. Это идеальный вариант для каких-то крупных покупок, резервирования билетов или бронирования отелей. Каждодневные покупки в супермаркете также легко оплатить картой. На многих ярмарках картридеры установлены даже на телефонах торговцев. Прогресс!

Но иметь местную наличность тоже обязательно нужно. Мелкие карманные расходы, чаевые и т.д. никто не отменял. И кроме того, за наличные вам иногда готовы предложить скидку.

 

Аргентинцы, какие они?

Не забывайте улыбаться, аргентинцы - народ открытый и общительный и ждут от гостей того же.

Чтобы решать какие-то вопросы тут принято встречаться лично за чашечкой кофе, а не писать бездушные е-мэйлы или совершать деловые звонки. Но далеко не факт, что даже после нескольких таких встреч результата, который в России, США или Европе мы привыкли достигать одним минутным разговором по телефону, тоже удастся добиться. Это нужно просто понять и принять☺ У аргентинцев свое восприятие времени. Они крайне не пунктуальны, но не привыкли считать это дурным тоном. Опоздание на полчаса и за серьезную задержку тут никто не считает. Вас могут оповестить об отмене встречи за 3 минуты до ее начала, это тоже достаточно обычная практика. Так что не расстраивайтесь, не нервничайте и наберитесь терпения. Ваши страдания будут вознаграждены с торицей местными красотами и доброжелательностью.

 

Насколько опасно в Аргентине?

Из всех стран Латинской Америки Аргентина, пожалуй, самая цивилизованная и спокойная. Но это не значит, что можно расслабиться и отключить бдительность. Увы, но уличные кражи тут обычное дело. Так что на всякий случай, лучше не выставлять напоказ дорогие часы, не выгуливать в вечерний час фамильные драгоценности и не оставлять без присмотра свои вещи. Сумку тоже лучше носить через плечо, чтобы какой-нибудь лихач на мопеде не поддался соблазну ее легко сорвать.

Разумеется, не стоит разгуливать по ночам в одиночку по районам, которые пользуются дурной славой. Да и вообще, если вы идете по улице большой компанией, интерес к вам мелких воришек и хулиганов снижается пропорционально количеству человек.

Вообще же, аргентинцы очень отрицательно относятся к любому проявлению физического насилия. Так что вооруженных до зубов головорезов тут не встретишь. Это вам не Венесуэла☺

 

Опасно ли путешествовать по Аргентине девушке в одиночку?

Этот запрос мы решили выделить отдельно. Как мы уже отметили, какие-то базовые правила безопасности нужно соблюдать всегда и везде. Но к нам приезжало немало индивидуальных путешественниц, которые в одиночку изъездили Аргентину вдоль и поперек не почувствовав ни малейшего дискомфорта.

 

Нужны ли специальные прививки и медстраховка? Какие взять лекарства?

Предъявить страховку на границе требовать никто не будет, но, разумеется, любому путешественнику будет спокойнее, если она все же будет оформлена. Медицинская помощь в Аргентине по большей части платная и покрывается страховкой. Бесплатно оказывается только первая помощь, да и то лишь в ситуациях, которые по настоящему угрожают жизни и здоровью.

Никаких специальных прививок для поездки в Аргентину не требуется. С эпидемиологической точки зрения в этой стране все спокойно.

Серьезные лекарства отпускаются по рецепту, поэтому если вы страдаете мигренями, редкой формой аллергии или нуждаетесь в каких-либо особых медикаментах, лучше укомплектовать аптечку дома, чтобы не пришлось обращаться за рецептом к медикам в местных клиниках. Да и вообще в долгом путешествии никогда не будет лишним иметь под рукой упаковку пластыря, «Аспирина», «Гастала», «Мезима», и тому подобных «пожарных» средств скорой помощи самому себе. Ну и жарким аргентинским летом, конечно, не обойтись без солнцезащитного крема, солнце тут довольно злое. Хотя уж что-что, а protector solar здесь вам продадут в любой аптеке.

 

 

В какое время года лучше путешествовать?

Ответ на этот вопрос зависит исключительно от ваших пожеланий и интересов. Потому что, чем удивить путешественника тут найдется в любой сезон. Важно иметь ввиду, что Аргентина находится в южном полушарии, а значит времена года тут «перепутаны». Когда в северном полушарии зима, здесь лето, и наоборот. При этом на большей территории страны температуры довольно комфортны круглый год.

Если вы всю жизнь мечтали попасть в антарктический круиз – лучшее время сделать это с ноября по март. В ноябре начинается сезон белых китов на полуострове Вальдес. В это же время вся страна расцветает. Октябрь-март идеальные месяцы для тех, кто в формате «зимовка» убегает от российских холодов в теплые страны. В районе католического Рождества и Нового года в Буэнос-Айресе яблоку упасть негде, но потом в городе становится чересчур жарко и местный бомонд разъезжается по курортным городам – поближе к океану – в Мар-дель-Плату, Мирамар, и уругвайский Пунта-дель-Эсте. Если вам бы хотелось застать сбор урожая в виноградниках Мендосы и полюбоваться краснеющими лозами, то идеальный сезон - март-апрель. Это время мы бы назвали «золотой осенью». Европейское лето с июня по август – хорошее время, чтобы посетить аргентинские горнолыжные курорты. А вот в Буэнос-Айресе в это время бывает дождливо, промозгло и ветрено. Учитывая протяженность аргентинской территории с севера на юг, за настоящим снегом и морозами следует ехать в сторону ледников Патогонии и на Огненную Землю.

 

Какую одежду брать в Аргентину, нужна ли зимняя экипировка?

Климат Аргентины очень зависит от региона и в какое бы время вы не приехали, где-то может быть очень жарко, а где-то довольно прохладно. Планируя маршрут для наших гостей, мы всегда даем индивидуальные рекомендации, что взять с собой из одежды.

Вообще же, в любом путешествии на первом месте всегда должен быть комфорт, потому что стертые в кровь супермодными туфлями ноги уж точно не добавят ни красоты образу, ни радости в путешествии. Так что если вы планируете много ходить и обследовать местные красоты, запасайтесь соответствующей одеждой. И кстати сказать, в повседневной жизни аргентинцы одеваются довольно просто, хотя подчас и могут шокировать неподготовленного иностранца смелым сочетанием цветов и фактур, а заодно длиной юбки и высотой платформ (да-да, тут любят обувь а-ля котурны).

 

P.S.

Нас часто спрашивают о том, каков средний бюджет поездки. Ответ на этот вопрос будет всегда очень индивидуальным, потому как у нас нет пакетных туров, мы всегда предлагаем авторские путешествия, с тщанием и любовью собранные под каждого конкретного путешественника.

Ну а раз уж речь зашла о планировании, то тут стоит посоветовать одну вещь: в Аргентине не стоит пытаться объять необъятное. Еще никому не удавалось за две недели путешествия охватить здесь все-все-все. Страна настолько интересна, увлекательна и красива, что лучше не портить себе впечатления изматывающими метаниями из одного ее конца в другой, а с чувством, с толком исследовать ее регион за регионом, каждый раз оставляя для себя повод, чтобы возвращаться снова и снова.

 








О блоге

Здесь вы найдете отзывы наших клиентов, а также заметки об Аргентине, ее жителях, культуре, природе, кухне, вине и многом другом. Чтобы Аргентина стала еще ближе.


Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья