Как развлечься на краю Земли

Как развлечься на краю земли

Друзья, мы продолжаем наш рассказ, про самый южный город земли Ушуайю и его окрестности. Сегодня мы с удовольствием развеем миф о том, что в этой части Аргентины совершенно нечем заняться и покажем вам это место с совершенно новой, неожиданной стороны. Специально для этого вся команда PamTravel усердно думала и составила шорт-лист классных идей специально для этих суровых широт.

 

Сразу оговоримся, что эта точка может стать настоящим раем для любителей майских сплавов по холодным речкам и прочих матерых туристов, которых хлебом не корми, дай уйти в поход на неделю со всеми неизменными атрибутами вроде байдарки, палатки, гитары и недельной щетиныJ Ребята, Ушуайя точно создана для вас!

 

Вертолетные прогулки

Первым делом, как водится, самолеты. Ну или вертолеты. В Ушуайе действует свой аэроклуб. Здесь можно не только нанять пилота и с ветерком пронестись на вертолете или легкомоторном самолете над невероятно красивой лагуной Эсмеральда, над пиками заснеженных Анд и холодными водами залива Бигль. Влюбленные в небо могут поступить здесь на учебу и получить самое настоящее пилотское удостоверение. Правда, не все  так просто. Условия для поступления достаточно жесткие и помимо безупречной физической формы и знания испанского, придется обзавестись еще и двойным гражданством.

 

Дорожные приключения в формате 4х4

Аргентинцы не знают своего счастья, ругая на чем свет свои замечательные дороги. Подумаешь, одна выбоинка на 50 километров. На общем фоне - это статистическая погрешность. Но для любителей дорожного экстрима и заездов на полноприводных внедорожниках по лесным буреломам в окрестностях Ушуайи созданы все условия. Но в отличие от реалий замкадья, здесь езда по колдобинам и буеракам исключительно аттракцион для туристов. А свернув с зеркально гладкой федеральной трассы куда-то в лес, путешественники получают шанс добраться до удивительно красивых мест. Таким, например, как вулканические острова Франьяно и Эскондидо.

Озерная рыбалка

Эти два озера - настоящая мекка рыбаков и любителей походов с палаткой и гитарой. Здесь едва ли не в каждой живописной долине раскинулся лагерь любителей покидать удочку, которые приезжают сюда со всего мира. Бородатые дядьки, кучкующиеся у палаток и костров, всем своим видом демонстрируют абсолютное пацанячье счастье. А сопровождает рыбалку по-аргентински неизменная бутылочка мальбека. Кстати, не переживайте, рыбы хватит на всех! Как говаривал знаменитый герой Анатолия Папанова: «Клев будет!»

Озеро Эскондидо [дословно - скрытое] вулканического происхождения, после одного из землятрясений оно «откололось» от своего старшего собрата Франьяно. Озеро гигантское - 593 километра. По форме напоминает фьорд, большая часть которого принадлежит Аргентине, Чили достался крохотный огрызок. Вода пресная и ледяная, максимальная глубина 200 метров. Волны на озере вполне себе морские. А цвет воды определить сложно, он меняется в зависимости от угла зрения и освещения. Зрелище дух захватывает!

Но «Скрытым» его зовут не зря, без проводника и мощного джипа с повышенной проходимостью туда не добраться. Тот, кто не отважится полихачить на «козлике», может полюбоваться этим местом с высоты смотровой площадки на горе Гарибальди. Но ощущения, конечно, совсем не те.

 

Асадо в лесу

Ну разумеется, какой аргентинский отдых без традиционного асадо?! Те, кто предпочитают мясо рыбе должны прокатиться по местным непролазным ухабам хотя бы ради сочного, свежеподжаренного по всем правилам национальной аргентинской кухни куска говядины на свежем воздухе. И хотя озеро окружает практически девственный лес, здесь местами есть специально оборудованые лесные избушки, где есть все, чтобы дать королевский пир в часть дорогих гостей.

Пока же мясо жарится можно побродить по живописному фактурному лесу, полюбоваться «танцующими» деревьями, чьи стволы ветром согнуло в невероятные фигуры и изучить очень разнообразную флору и фауну здешних мест.

Круиз на каноэ по каналу Бигль

Окрестности канала Бигль просто не могут не тронуть сердца бородачей-походников, любителей уже упомянутых сплавов на плотах по уральским речкам и ухи в медном ведерке. Но даже для убежденных жителей каменных джунглей гребля на каноэ по каналу Бигль может стать захватывающим и одновременно релаксирующим приключением. На веслах здесь можно сплавиться по реке Ларсипарсак, пройти по каналу Бигль, попутно наслаждаясь умиротворением звенящей тишины, которую нарушает только всплески весел, и величием суровых пейзажей крайнего юга. Если кому нужно много и продуктивно думать, то вот такой заплыв - отличная идея.

В гости к бобрам и пингвинам

Необитаемый остров Гэйбл идеальное место для пеших треккингов. Можно выбрать многочасовую прогулку, а можно взять палатку и уйти в поход на пару-тройку дней. Ни в том, ни в другом случае скучно не будет, ведь опытные проводники с удовольствием будут рассказывать удивительные истории этих мест,  покажут места боевой славы, оставшиеся еще с тех времен, когда Аргентина и Чили с оружием в руках оспаривали принадлежность этих территорий, а заодно проведут экскурс в богатейший мир локальной флоры и фауны.

Как правило, наибольший интерес у путешественников вызывают бобры и пингвины. Первых завезли еще в 1948 году и теперь сами не рады. Хотели наладить меховой промысел, но бобры разбежались и расплодились в неимоверных количествах. Теперь все острова архипелага перегорожены бобриными дамбами, из-за которых постоянно случаются наводнения, а в лесах просто непроходимый бурелом из подточенных их острыми зубами деревеьев.

А вот пингвинов  можно назвать коренными обитателями этих мест. В основном здесь встречаются так называемые пингвины Магеллана. Они довольно мелкие - 60-70 сантиметров ростом (в отличие от королевского пингвина, который и больше метра бывает), но очень деловые. На человека не обращают ни малейшего внимания и продолжают заниматься своими делами. Они гнездятся в норах, и стараются рыть их как можно выше.

 

Маяк Faro Les Eclaireurs

Это самая известная достопримечательность этих мест, изображения которой украшают все путеводители и открытки. Турфирмы и гиды любят порассказывать небылиц, что этот маяк символизирует Край земли. На самом деле не совсем. До настоящего Faro San Juan de Salvamento пара сотен километров от Ушуайи, а сюда плыть минут 20-30 на лодке. Но это все равно сделать стоит обязательно! Маяк совсем небольшой, 11 метров высотой и 3 шириной. Функционирует автономно, так что подняться на него не получится. А небольшой островок, на котором он установлен, давно оккупировали птицы. Но от этого картинка лишь приобретает большую прелесть.

Аргентинская Камчатка

Оказавшись на Огненной Земле и отправляясь в небольшое путешествие к знаменитому маяку на Краю земли, люди хоть раз побывавшие на Камчатке увидят массу «знакомых» пейзажей. Близость цивилизации приводит к тому, что в одном кадре могут органично переплетаться дикие животные, виднеющиеся на горизонте панорама Ушуайи и элементы транспортной инфраструктуры. Но все это прекрасно уживается друг с другом.

В отличие от Камчатки наблюдать за представителями фауны Огненной Земли тут очень легко. Все-таки у животных разная генетическая память и разное поведение. Как и пингвины, морские львы и котики совсем не реагируют на гостей. Лежат себе преспокойненько, ленятся.

На острове Бриджес сохранились остатки древней стоянки индейцев яганов. Можно встретить разные транскрипции от ейганы до ямáны, но в оригинале - aborígenes Yámanas. Это те самые огнеземельцы, которые почти всю жизнь кочевали на утлых лодчонках по каналам вокруг местных островов и поддерживали огонь прямо на своих каноэ. Сейчас остатки стоянки выглядят как условный круг, границы которого четко видны по толстому слою створок мидий, которые люди веками выбрасывали за границы своих жилищ. Несмотря на суровый климат, эти индейцы вообще не носили одежды, предпочитая натираться жиром гуанако и разрисовывать свои тела глиной. Сейчас почти никого из этих племен не осталось, а те, кто еще есть, ассимилировались с европейскими эмигрантами. Только фотографии немецкого миссионера Мартина Гусинде свидетельствуют о былой утраченной культуре.

 

Поезд на край света

Ну и наконец, еще одно очень популярное развлечение в Ушуайе - это путешествие на маленьком ретро-паровозе по национальному парке «Огненная земля». В свое время правительство Аргентины разместило на острове Тьерра дель Фуэго тюрьму для серьезных преступников. Именно каторжники построили железную дорогу, которая соединяла поселение и лесные зоны острова. Сегодня эта узкоколейка является маршрутом туристического поезда, который получил романтическое название «Поезд к концу Земли».








О блоге

Здесь вы найдете отзывы наших клиентов, а также заметки об Аргентине, ее жителях, культуре, природе, кухне, вине и многом другом. Чтобы Аргентина стала еще ближе.


Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья