Red. Hot. Chile

Мы давно собирались рассказать вам о Чили. Так же как и Аргентина, эта страна навсегда в нашем сердце. Даже часть команды PAM Travel обосновалась по ту сторону аргентино-чилийской границы. Но мы подумали, что будет правильно не только поведать, как хороши сити-туры по Сантьяго-де-Чили и окрестностям, как здорово погрузиться в аутентичное буйство красок колониального Вальпараисо, как круто встретить закат на затерянном в океане острове Пасхи среди величественных моаев или провести недельный digital-детокс в сердце национального парка Торрес-дель-Пайне. Обо всем этом мы еще обязательно расскажем, но начать знакомство с Чили нам захотелось немного с другой, менее известной  стороны. 

Окруженная морем

Еще из школьного курса по географии всем известно, что Чили занимает узкую полосу вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, при этом протяженность береговой линии Чили составляет целых 6435 км! Но знаете ли вы, что чилийцы зовут океан исключительно морем? Только ласковое el mar [море] и никакого вам el océano.

Это не единственный водный парадокс этой страны. Когда вы будете разглядывать на глобусе эти бесконечные извивы чилийского побережья, подсознание услужливо подкинет вам картинки с уходящими в закаты белыми песками и пенными волнами, нарисует вам вас в красивом купальнике, рельефных спасателей в красных трусах и другие неизменные атрибуты раскаленного солнцем южного пляжа. Не верьте!

Расположение на юго-западе Южной Америки не делает Чили тропическим раем. Здесь каждый с детства знает, что «el mar» холоден и спесив, что волны встают дыбом подгоняемые сильнейшими ветрами и что, чем севернее, тем теплее, а значит больше шансов все же не просто помочить ноги для галочки, а устроить какой-никакой заплыв.  Например, в одном из немногих пригодных для беззаботного купания мест - пляже Bahía Inglesa.

Но есть и хорошие новости: побережье Чили просто создано для романтических прогулок в лучах предзакатного солнца. Невероятный, затейливый ландшафт, редкой красоты береговая линия и все оттенки цвета от золотого до малинового и от лазурного до сизого вам гарантированы. Счастливые обладатели гидрокостюмов и любители серфинга тоже смогут открыть для себя споты этой страны. Серферская мекка – пляжи Matanzas и Punta de Lobos. Ну а если дизайнерские купальники уже заботливо уложены в чемодан и ждут выхода в свет, то «мировую премьеру» вполне можно устроить, принимая солнечные ванны где-нибудь в районе пляжей Cachagua, Zapallar и Maitencillo, где в сезон собирается золотая молодежь и весь чилийский светский бомонд.

Цветущая пустыня

Скажете, так не бывает и что это за глупость вообще «цветущая пустыня», ведь всем на свете известно, что «на барханах цветы не растут».  Сюрприз! Хоть чилийская Атакама и в 50 раз засушливее, чем Долина Смерти в Калифорнии и в некоторых ее зонах, например в Лунной долине, дождя не было на протяжении столетий, иногда здесь происходит невероятное. И увидеть своими глазами как растрескавшиеся пески покрываются ковром из нежных цветов дорогого стоит.

Очень трудно подгадать время цветения, потому что происходит это, когда влажные воздушные массы с Тихого океана приносят сюда долгожданную живительную влагу. Но откроем секрет, обычно этот период выпадает на сентябрь-октябрь. Хотя иногда это удивительное явление можно наблюдать уже в августе.

Цветение Атакамы – зрелище поистине фантастическое! Почти две сотни растений, которые не встречаются больше нигде в мире, раскрашивают эти песчаные равнины невероятными оттенками жизни – от белых, нежно голубых и солнечно желтых, до светло розовых и насыщенной фуксии. И эти разноцветные луга простираются на километры до самых подножий гор!

Цветы пустыни ненадолго окутывают эти обычно безжизненные пространства тонкими ароматами: душистыми, дурманящими, яркими. Самый эффектный участок Desierto Florido расположен вдоль побережья в окрестностях национального парка Llanos de Challe. 

Аномальные зоны долины Эльки

Для любителей мистики и паранормальных явлений в Чили есть специальное место. Это долина Эльки (Valle del EIqui), расположенная в 530 км к северу от столицы. Место уникальное, таинственное, а потому невероятно притягательное. Учитывая, что Эльки – это сельскохозяйственный оазис, место с аномальной энергетической зоной и самым чистым на планете небом, то любой путешественник найдет здесь себе занятие по душе.

Начнем с насущного. Долина считается родиной крепкого алкогольного напитка писко [pisco]. Право считать эту виноградную водку своим национальным напитком Чили ожесточенно оспаривает с соседним Перу.

Но на чьей бы стороне не оказалась историческая правда, долина усыпана виноградниками, где помимо крепкого писко всегда можно попробовать множество превосходных вин региона. Кстати, виноград – это не единственное аграрное богатство здешних мест. Сельхозугодья долины рек Турбио и Кларо богаты минералами и столь плодородны, что позволяют чилийским фермерам выращивать здесь папайи, чиримойи, авокадо, артишоки, самые разные овощи и фрукты.

Для тех, кто прибывает в долину Эльки за пищей духовной, тут тоже есть где разгуляться. Считается, что энергетический центр Земли расположен на 30-й широте. В северном полушарии – это Тибет. А в Южном – как раз чилийская долина Эльки. Аномальность местной энергетической зоны подтверждена учеными, которые склонны объяснять явление залежами кварца, а народ со всего мира стекается сюда, чтобы «подзярадить батарейки». Для этого тут создано огромное количество центров духовных практик, которые предлагают свои услуги по оздоровительному массажу, проведению древних индейских ритуалов, очищению чакр, гаданию на картах и т.п. В общем, это отличное место, чтобы спрятаться от цифрового мира на недельку.

А укрывшись от глобальной суеты наступает самое время для того, чтобы погрузиться в созерцание. И для этого долина Эльки опять же идеально подходит. Говорят, что здесь 340 солнечных дней в году, а 240 ночей небо остается абсолютно безоблачным, что дало все основания считать здешние небеса самыми чистыми на земле, а значит идеальными для наблюдения за звездами. И действительно, ночью можно наблюдать эпичное зрелище – небосклон, усыпанный мириадами сияющих звезд, среди которых без каких-либо специальных приборов невооруженным глазом можно различить Млечный путь и отдельные небесные светила. Поговаривают, что сюда наведываются инопланетяне, якобы последний раз местные жители видели НЛО в 1998 году. Такие истории подогревают интерес к астрономическому туризму, а обсерватории, расположенные в этих краях (например, Mamalluca Observatory) готовы распахнуть свои двери для всех, кто тянется к звездам.

Ровесница динозавров

В Чили обязательно стоит приехать для того, чтобы посмотреть на ровесницу динозавров. Это уникальное растение называется Араукария. Фактически, это живое «ископаемое», ведь за последние 240 миллионов лет дерево умудрилось остаться в стороне от всех процессов эволюции и фактически никак не измениться. Чем и завоевало себе право стать символом Чили.

Только представьте: когда вместо привычных нам Евразии, двух Америк, Африки, Австралии и Антарктиды был один только сверхконтинент Пангея, населенный древними рептилиями, это хвойное дерево уже существовало. Правда, немецкие колонизаторы чуть было не пустили под топор все араукариевые леса в стране, но к счастью, вовремя остановились. Теперь растение признано национальным достоянием Чили, а ее вырубка и даже сбор плодов строго запрещены. Посмотреть на удивительного представителя доисторической флоры можно в Биосферном заповеднике Араукарии - Reserva Biosfera Araucarias.

 

 








О блоге

Здесь вы найдете отзывы наших клиентов, а также заметки об Аргентине, ее жителях, культуре, природе, кухне, вине и многом другом. Чтобы Аргентина стала еще ближе.


Copyright © 2013-2018 Pamtravel.com. Все права защищены.
Empresa de Viajes y Turismo PIN A MAP
Legajo №16620
    

Наши друзья